Соседняя звезда показывает магнитную странность
V-kosmose.com

Соседняя звезда показывает магнитную странность

Соседняя звезда показывает магнитную странность

Магнетизм нашего Солнца увеличивается и убывает в течение циклов продолжительностью около 11 лет, порождая россыпь темных пятен, дрейфующих вокруг экватора Солнца во время солнечного максимума, и исчезая во время солнечного минимума. Астрономы следили за числом солнечных пятен на протяжении многих веков, но только сейчас мы начинаем понимать, что движет и как формируется основное магнитное поле.

Однако астрономам любопытно, является ли этот процесс уникальным для нашего Солнца, и демонстрируют ли подобные циклы другие звезды? Имеются ли у них солнечные пятна или точнее звездные пятна? Если да, то наблюдаются ли у них подобные механизмы?

Конечно, трудно найти ответ на этот вопрос. У нас пока нет достаточно мощных телескопов, чтобы разглядеть поверхность других звезд, не говоря уже о том, чтобы разглядеть звездные пятна. Но мы достигаем точку, когда можем увидеть маленькие звезды, особенно красные карлики, которые демонстрируют огромные регионы, покрытые пятнами.

Теперь астрономы пошли еще дальше: они смогли разглядеть фотосферу большой старой звезды, расположенной на расстоянии 180 световых лет от Земли. Они составили карту вращения звезды, и она выглядит странно.

Но «странно» очень относительное понятие. Наше Солнце может быть таким же «странным» объектом по сравнению с другими звездами во Вселенной. Возможно, каждая звезда уникальна в некотором роде. Бесчисленные физические переменные добавляют разнообразие в богатую звездную семью.

В данном случае дзета Андромеды, которая в 15 раз больше нашего Солнца, имеет россыпь звёздных пятен, которые расположены даже в высоких широтах (т.е. вблизи полюсов).

Это очень отличается от нашего Солнца, где большинство солнечных пятен, как правило, вспыхивают вокруг экватора и у нас есть довольно хорошее представление о том, почему это происходит. Солнце испытывает дифференциальное вращение, другими словами, оно вращается быстрее на экваторе, чем это делает на полюсах. Это оказывает влияние на перетягивания внутреннего магнитного поля, вытягивая его больше вокруг экватора. Полагают, что это магнитное поле «заводиться», когда магнитные силовые линии вытягиваются через фотосферу в виде корональных петель, образуя серию затемненных областей – солнечных пятен в экваториальном узле.

Внутренняя динамика дзеты Андромеды, так или иначе, отличается от дифференциального вращения нашего Солнца и солнечных циклов. Однако, данный вывод не такой уж и сюрприз.

Наше Солнце вращается в неторопливом темпе со скоростью около 2-х километров в секунду. Дзета Андромеды вращается со скоростью 40 километров в секунду и имеет младшего звездного партнера. Вероятно, мы сравниваем апельсин с яблоком; оба являются звездами, но они имеют очень разные свойства, влияющие на эволюцию звездных пятен. Но одно совершенно ясно для исследователей - эта звезда не имеет подобных Солнцу магнитное динамо, показывая, насколько отличаются звезды друг от друга.