V-kosmose.com

Соседняя галактика изобилует массивными звездами

Большое Магелланово Облако

Большое Магелланово Облако

Международная команда астрономов зафиксировала неожиданно большое количество массивных звезд в соседней галактике. Речь идет о территории звездного рождения 30 Золотой Рыбы в Большом Магеллановом Облаке.

Для обзора применили Очень Большой Телескоп, который помог наблюдать за 1000 массивных звезд в 30 Золотой Рыбы – масштабный звездный роддом (туманность Тарантула). Ученые сделали детальный анализ для 250 звезд с массами в 15 и 200 раз больше солнечной, чтобы выявить распределение массивных звезд – начальная массовая функция (НМФ).

Массивные звезды важны для астрономов из-за их влияния на окружение. В конце жизни они способны взорваться в виде сверхновых, формируя одни из наиболее экзотических вселенских объектов – нейтронные звезды или черные дыры.

До недавних пор наличие звезд до 200 солнечных масс сильно оспаривалось, но анализ показывает, что максимальная масса в 200-300 солнечных вполне вероятна. Изучая Вселенную, ученые пришли к выводу, что звезды все реже становятся действительно массивными. НМФ прогнозирует, что большая часть звездной массы находится в объектах с низкой массой и лишь менее 1% появляется с массивностью, превышающей солнечную в 10 раз.

Команда выбрала для изучения 30 Золотой Рыбы, так как в этой области звездного рождения находятся одни из самых массивных звезд. Крупная выборка позволила ученым вывести наиболее точный сегмент НМФ и показать, что массивных звезд намного больше, чем думали раньше. Более того, теперь выводы говорят о том, что больший объем звездной массы расположена именно в массивных объектах.

Звезды выступают космическими двигателями, создающими большинство химических элементов. За время своего существования массивные звезды высвобождают огромное количество ионизирующих лучей и кинетической энергии из-за мощных ветров. Именно ионизирующие лучи повлияли на повторное осветление пространства после периода темных Веков.

Исследование может совершенно по-другому открыть для нас Вселенную. Уже сейчас анализ показывает на 70% больше сверхновых, втрое больше химических выходов и в 4 раза больше ионизирующего излучения. Да и скорость формирования черных дыр может быть выше на 180%. Сейчас важно понять, насколько универсальны эти выводы и как они повлияют на пространственную эволюцию.