V-kosmose.com

Солнце может иметь две струи плазмы в межзвездном пространстве

Пока Солнце путешествует по галактике, его обширная магнитная оболочка, известная как гелиосфера, взаимодействует с газами и магнетизмов в пространстве между звездами – обширном регионе, известном как межзвездная среда.

Астрономы предполагали, что гелиосфера имеет каметоподобный хвост и по форме не слишком отличается от вытянутой капли дождя, сформированной в межзвездной среде, но теперь ученые думают, что сила магнитного поля Солнца могла быть недооценена, меняя наше понимание о том, как на самом деле выглядит наша Солнечная система издалека.

Гелиосфера выходит далеко за пределы орбиты Плутона и наполнена энергетическими частицами, выбрасываемыми Солнцем. Магнитное поле Солнца выталкивается наружу вместе с солнечным ветром, образуя магнитную оболочку. Баланс давления между внешним давлением солнечного ветра и внутренним давлением межзвездной среды достигается на границе гелиосферы, названной гелиопаузой.

Так как Солнце движется, считается, что гелиопауза в настоящее время формируется за счет взаимодействия с межзвездным магнитным полем, но новые модели наблюдений показывают, что магнитное поле Солнца фактически доминирует над своей формой. Вместо того чтобы образовывать классический хвост кометы, исследователи предполагают наличие двух хвостов, образующихся из струй с северного и южного полюса Солнца.

Интересно, что другие звезды в нашей галактике также имеют двухполюсную морфологию гелиосферы, но теперь подобные механизмы обнаружены и в Солнечной системе.

Понимание того, что наша основная кометообразная модель гелиосферы Солнца была неполной пришла тогда, когда зонд НАСА Вояджер-1 покинул гелиосферу. Измерив направление межзвзедного магнитного поля, астрономы были удивлены, обнаружив несоответствие направления  магнитного поля нашей Солнечной системы, вопреки предсказаниям.

Добавив к этим наблюдениям компьютерное моделирование магнитного поля Солнца, стало очевидно, что эти струи оказывают сильное влияние на межзвездную форму гелиосферы.

Это привело к увлекательному выводу, что гелиосфера намного короче, чем считалось ранее и не имеет длинный, как у кометы, хвост. Хотя это исследование может оказаться спорным, но подобное поведение двойной струи проявляется и у других звезд нашей галактики. Возможно, что гелиосфера нашего Солнца является гораздо более сложной, чем мы думали первоначально.