V-kosmose.com

Солнечный телескоп Gregor показал поверхность Солнца в беспрецедентных деталях

Солнечный телескоп Gregor показал поверхность Солнца в беспрецедентных деталях

Gregor, самый большой солнечный телескоп в Европе, сделал потрясающие изображения поверхности Солнца. Этот подвиг является результатом огромной годовой работы, охватывающей такие дисциплины, как оптика, инженерия и электроника.

Для создания устойчивой инфраструктуры на Земле и отправки людей и устройств в космос нам крайне важно изучить, как работает Солнце и какое влияние оно оказывает на нашу планету. Для этой цели ученые упорно трудились в течение года и улучшали телескоп Gregor, способного захватывать солнечную поверхность с разрешением в 50 км. Если мы посчитаем отношение этого измерения к диаметру звезды в 1,4 миллиона километров, мы получим разрешение, эквивалентное 50 метрам на Земле.

«Это был очень увлекательный проект, но в то же время он был полон проблем», - говорит Люсия Кляйнт, руководитель проекта. Всего за один год мы полностью воссоздали оптику, механику и электронику, чтобы добиться наилучшего качества изображения».

Один из больших шагов, предпринятых командой, произошел в марте, когда ее члены, приуроченные к обсерватории, полностью создали оптическую лабораторию. После открытия Испании в июле были сделаны первые наблюдения, которые показали невероятные результаты.

Солнечное пятно, наблюдаемое Gregor на длине волны 430 нм.

Солнечное пятно, наблюдаемое Gregor на длине волны 430 нм.

«Проект был довольно рискованным, потому что на такие улучшения телескопа обычно уходят годы, но отличная командная работа и кропотливая организация привели к успеху», - говорит Светлана Бердюгня, директор KIS. «Теперь у нас есть мощный инструмент для решения загадок на поверхности Солнца».

Благодаря последним обновлениям оптики телескоп сможет детально анализировать магнитные поля, конвекцию, турбулентность, солнечные вспышки и солнечные пятна.

Следующий максимум солнечной активности, несомненно, является одной из причин, побудивших исследователей из Института солнечной физики Кипенхойера во Фрибурге (KIS) разработать новый телескоп, задача которого будет заключаться в изучении солнечной поверхности с высоким разрешением. С 1980-х годов немецкие астрофизики располагали солнечной башней, в которой размещался телескоп диаметром 70 сантиметров в вакууме в обсерватории на пике Тейде. Рядом с ним сейчас находится телескоп Gregor.

Наряду с островом Ла-Пальма и островом Тенерифе Канарский институт астрофизики (IAC) имеет два высокогорных участка под одним из лучших небесных объектов в Европе, давно признанным таковым. Уже в 19 веке шотландский астроном Чарльз Пиацци Смит поселился здесь на три месяца для своих астрономических наблюдений, а в 1910 году француз Жан Маскар наблюдал прохождение кометы Галлея. Более 60 организаций, представляющих 19 стран, в настоящее время занимают две вершины с установками, посвященными изучению Солнца (например, франко-итальянская солнечная обсерватория Фемида), ночного неба (например, телескоп Исаака Ньютона) или даже гамма-лучей.

Благодаря зеркалу диаметром 1,5 метра, Gregor стал первым солнечным телескопом в Европе и третьим в мире. Оборудованный адаптивной оптикой, предназначенной для компенсации вредного воздействия атмосферной турбулентности, Gregor должен позволить немецкому, испанскому и международному научному сообществу изучать Солнце с высоким разрешением, обеспечивая качество изображения, которое до сих пор, ни один наземный солнечный телескоп не получил, как в видимом спектре, так и в инфракрасном.

Для Оскара фон дер Люэ, директора Института физики Солнца Кипенхойера во Фрайбурге, «Gregor - это уникальная возможность для европейских исследований. Инструмент был разработан в первую очередь для изучения физических явлений на видимой поверхности Солнца, где мы видим энергию, исходящую изнутри нашей звезды, которая затем запускается в космос и иногда нас достигает». Цель астрофизиков ясна: лучшее понимание процессов, лежащих в основе солнечной активности, необходимо для того, чтобы справиться с перепадами настроения нашей звезды.

У телескопа Gregor также будет возможность исследовать звезды нашего Млечного Пути, когда Солнце садится, - способ оптимизации этого инструмента, финансирование которого (чуть менее 13 миллионов евро) по большей части обеспечено немецкими исследовательскими институтами.