V-kosmose.com

Солнечная корональная дыра возвращается, но солнечная буря лишь слегка коснётся Земли

Солнечная корональная дыра возвращается, но солнечная буря лишь слегка коснётся Земли

Обсерватория солнечной динамики НАСА выпустило предупреждение о солнечной буре около полудня в четверг, в то время как извержение корональных масс нанесло скользящий удар по нашей планете. В те минуты, пока писались эти строки, буря уже началась, однако в систематике она проходит как небольшой шторм, достигающий уровня S1 по шкале солнечной радиации. Самая мощная буря классифицируется уровнем S5.

Частицы высокой энергии в настоящее время пролетают рядом с магнитосферой нашей планеты (большой магнитный пузырь, отклоняющий солнечные ионы и препятствующий проникновению их глубоко в атмосферу).

Наблюдения за Солнцем позволяют отслеживать такие корональные дыры, которые действуют подобно пожарному шлангу в начале месяца, поливая Землю потоком высокой энергии и высокоэнергетических частиц солнечного ветра. Этот интенсивный поток солнечной плазмы уже инициировал несколько мощных высокоширотных полярных сияний 7 и 8 октября - явление, которое выглядит столь впечатляюще для астронавтов и космонавтов на международных космических станциях.

Изображенные выше корональные дыры - хорошо различимые тёмные пятна в магнитосфере Солнца (корона) - это регионы с низкой плотностью плазмы, где разомкнутые магнитные линии позволяют плазме быстро покинуть Солнце. Светлые и поэтому более плотные области наполнены разомкнутыми линиями, где плазма задерживается, захваченная в нижней части короны магнитной петлёй, которая выходит из недр Солнца к самой короне.

Однако ныне солнечные корональные дыры совершили полный оборот вокруг олнца и, кажется, не поменяли своей конфигурации, что, вероятно, однажды снова станет причиной выплёскивания на Землю солнечных ионов в  первую неделю ноября, зажигая  полярные сияния, подобные наблюдаемым в прошлом месяце.

Кроме разыгравшейся солнечной драмы, согласно сайту  Spaceweather.com, в настоящее время нужно отметить, что Земля проходит через складку в гелиосферном токовом слое. Пока Солнце вращается, оно постоянно выпускает частицы солнечного ветра в пространство. Из-за этого вращения потоки частиц распространяются повсюду в Солнечной системе, по образцу действия вращающегося полива газона. Связанный с этим потоком частиц, токовый слой выглядит как искривлённая виниловая пластинка. Этот слой представляет собой границу, где магнитная полярность переключается с «севера» на «юг». Прохождение через слой, а потом и изменение межпланетной полярности может привести к геомагнитным бурям и повышает вероятность возникновения полярных сияний.

Извержения корональных масс дают высокую вероятность полярного сияния – одного из самых грандиозных природных явлений на нашей планете. Однако когда высокоэнергетические солнечные частицы начинают взаимодействовать с магнитным полем нашей планеты, могут возникать неприятные побочные эффекты.

Основной причиной, почему Обсерватория солнечной динамики НАСА и другие правительственные организации (такие как NASA, ESA, и японское космическое агентство  JAXA) охватывают своей деятельностью наблюдения за Солнцем и космической погодой, есть как раз попытка предсказать, как негативные события в солнечной короне могут повлиять на земную жизнь. Хотя наша атмосфера и магнитосфера защищает нас от большинства радиоактивных угроз, исходящих из космоса, наша высокотехнологичная цивилизация может быть уязвимой. Высокоэнергетические частицы, например, выводят из строя  спутники, или вызывают атмосферные токи, которые могут отягощать мощные энергетические системы. Такие эффекты могут стать потенциальной причиной многомиллионных и даже многотриллионных потерь.

В настоящее время Солнце успокоилось после нескольких лет активности. Солнечная магнитная активность то растёт, то уменьшается каждые 11 лет. Это явление известно как «солнечный цикл». Ныне мы на нисходящей стороне кривой цикла, но замедление активности отнюдь не значит, что Солнце вовсе не активно, как свидетельствуют различные явления в наши дни.