V-kosmose.com

Солнце может начать новый цикл в этом месяце

Фотография солнечных пятен на поверхности Солнца. Фото: NASA

Фотография солнечных пятен на поверхности Солнца. Фото: NASA

В последнее время Солнце было относительно спокойным, но все может измениться уже этим месяцем.

Многие не знают, но наша звезда проходит определенные циклы активности, каждый из которых длится около 11 лет. Прямо сейчас Солнце довольно спокойно, поскольку оно завершает то, что ученые называют солнечным циклом-24, и начинает солнечный цикл-25.

Ученые не могут точно предсказать, когда произойдет этот переход, но они предполагают, что это должно произойти в ближайшее время. «Возможно, в этом месяце», - сказал Клинтон Уоллес, директор Центра прогнозирования космической погоды. «В следующем году мы узнаем, когда достигнем минимума».

По мере увеличения солнечной активности на поверхности звезды будет появляться все больше солнечных пятен – темных, холодных узлов магнитного поля. Солнечные пятна являются источником солнечных вспышек, таких как выбросы корональной массы, которые распространяют излучение и заряженные частицы по всей Солнечной системе. Вокруг Земли такие события могут вызывать полярные сияния, мешая работе спутников на орбите.

Прогнозы солнечного цикла усложняются тем фактом, что ученые немного знают об этом феномене, как хотелось бы. Постепенный сдвиг солнечного магнитного поля приводит к 11-летнему циклу, но тонкости этих отношений и таких явлений, как солнечные пятна, плохо изучены.

Со времени последнего солнечного минимума в 2009 году, ученые приобрели ценные новые инструменты для изучения солнечной активности, в том числе космический аппарат NASA Solar Probe, который вращается вокруг Солнца с 2018 года, и огромный новый солнечный телескоп на Гавайях, который недавно начал свою работу.

Даже с неполными данными, ученые уже пробуют свои силы в предсказаниях наступающего солнечного цикла. «Мы увидим пик где-то летом 2025 года, когда на нашей звезде будет около 115 солнечных пятен», -сказал Уоллес. «Это долгосрочный прогноз, и будущее покажет, насколько точно мы его предсказали».