V-kosmose.com

Соглашения NASA Артемида направлены на установление принципов международного соглашения по освоению Луны

Соглашения NASA Артемида направлены на установление принципов международного соглашения по освоению Луны

Фото: NASA

Правительство США начинает готовить почву для дипломатии на Луне. 15 мая администратор NASA Джим Бриденстайн опубликовал ряд принципов, которые будут регулироваться «Соглашениями Артемиды» - серии соглашений, которые США хотят заключить с другими странами, чтобы способствовать сотрудничеству в изучении Луны.

Соглашения названы в честь программы NASA Артемида, инициативы США по исследованию Луны, с запланированным запуском космонавтов на поверхность Луны в 2024 году.

На данный момент практически нет практического международного права, регулирующего деятельность на Луне. Договор по космосу 1967 года касается общего освоения космоса, в то время как более конкретное Соглашение о Луне 1984 года гласит, что «Луна и ее природные ресурсы являются общим наследием всего человечества», запрещая владение какой-либо частью Луны или любыми ресурсами с Луны.

Это звучит довольно убедительно, но ни одна страна, способная совершать полеты в космос, не подписала Соглашение о Луне, фактически сделав его спорным. В апреле президент США Дональд Трамп издал распоряжение о поддержке добычи с Луны и использовании природных ресурсов космоса.

Соглашения Артемиды придерживаются той же цели, защищая исторические места, такие как места посадки Аполлона, но поощряя добычу в других областях. Они также способствуют прозрачности и общению между народами, требуя от подписавших делиться своими лунными планами, регистрировать любые космические аппараты, отправляемые на Луну или вокруг нее, и публиковать научные данные для общественности.

Это требование прозрачности может стать камнем преткновения для потенциальных сторон соглашений, сказала космический консультант Ларуа Форчик. «Я действительно не знаю, сколько стран захотят поделиться своей секретной информацией», - говорит она.

Остальные положения Соглашений Артемиды касаются безопасности: страны смогут устанавливать «зоны безопасности» для защиты своей деятельности на Луне, им придется работать, чтобы смягчить воздействие мусора на орбите вокруг Луны, и они будут согласиться оказать экстренную помощь любым космонавтам, терпящим бедствие.