V-kosmose.com

Смогут ли колонисты жить в лунных лавовых пещерах?

Нам кажется сложным ступить на поверхность чужого мира, однако ситуация становится еще более затруднительной, если вы решили проникнуть под поверхность, доверившись безопасности неведомой конструкции. А ведь это именно то, что человечество планирует сделать, если собирается колонизировать Луну и Марс. Дело в том, что нахождение под поверхностью защитит их от радиационного влияния лучше любой земной технологии.

Именно поэтому в начале сентября группа ученых отправилась на практику в Государственный лавовый заповедник Калифорнии, чтобы убедиться, в какой примерно обстановке могут оказаться будущие колонисты. Изучение лавовых труб – важный процесс для будущей инопланетной разведки. Трубки отличаются размерами, формами, внешним видом входов и прочими параметрами. То есть, вы никогда не войдете в две идентичные трубы.

Отдельные лавовые трубы создались после извержения щитового вулкана в период 10000-65000 лет назад, хотя по всему миру вулканы формируют подобные особенности. Трубы появляются вокруг лавовых рек, так как края потока остывают быстрее центра. После завершения извержения, внешняя оболочка застывает в виде трубки, способной растягиваться на мили. Проходят тысячи лет, верхняя поверхность опадает, обнажая вход.

Лавовые территории охватывают около 800 пещерных входов, а у некоторых туннелей просматривается несколько входов. Некоторые кажутся гигантскими, а другие заставляют ползать на четвереньках. Точно такой же процесс присутствовал на Луне и Марсе, прежде чем они лишились вулканической активности. Если люди хотят задержаться в этих мирах, то им придется задуматься над освоением этим лавовых труб и использовании их в качестве безопасного убежища.

Пребывание под поверхностью может стать наиболее эффективной защитой от радиации. Тем более, что заселение в лавовые трубы намного проще выполнить, чем отстраивать новые помещения с нуля на поверхности. Земные лавовые трубы служат отличной практикой для изучения их структуры.

Ученые провели около недели в лавовых трубах, возвратившись сюда во второй раз. Они протестировали три типа переносных технологий, оценив, смогут ли будущие космические исследования отображать эти формирования с поверхности. В списке инструментов числились радар, магнитометр и гравиметр. Все они отлично сработали в земных условиях.

На Луне и Марсе этот набор приборов позволит понять, какие туннельные входы ведут к тупикам, а какие отрывают обширные подповерхностные пространства, способные стать жилыми областями. Также они смогут отображать опасности, вроде слабых опор и неустойчивости конструкции.