V-kosmose.com

Слияние нейтронных звезд – новая загадка для ученых

Слияние нейтронных звезд – новая загадка для ученых

На графике показан рентгеновский аналог источника гравитационной волны GW170817, созданной из-за слияния двух нейтронных звезд. Слева – сумма наблюдений от обсерватории Чандра, сделанные в конце августа и начале сентября 2017 года, а справа – сумма наблюдений от Чандры в начале декабря 2017 года. Аналог показан в верхнем левом углу галактики NGC 4993, отдаленной на 130 млн. световых лет от нас. В течение 3 месяцев контрагент стал в 4 раза ярче

Послесвечение от слияния далеких нейтронных звезд, замеченное в августе 2017 года, продолжало светиться, отображая событие, случившееся на удаленности 138 млн. световых лет. Новые наблюдения от обсерватории Чандра показывают, что вспышка гамма-лучей оказалась более сложной, чем предполагали изначально.

Обычно такие вспышки светятся на короткое время, когда врезаются в окружающую среду. Затем система перестает отдавать энергию, и вспышка гаснет. Но наблюдения не соответствуют привычным пониманиям.

Теория кокона

Новые сведения стараются объяснить с использованием более сложных моделей для остатков слияния нейтронных звезд. Одна из возможностей – слияние активировало реактивный поток, который потряс окружающий газообразный мусор, сформировав раскаленный кокон вокруг реактивного потока, светящегося в рентгеновских лучах и радио-свете.

Рентгеновские наблюдения в прошлом месяце показали, что эти выбросы со временем становятся ярче. Пока радиотелескопы отслеживали послесвечение в течение всей осени, для рентгеновских и оптических обсерваторий это было невозможно, так как точка в небе находилась слишком близко к Солнцу.

Физическая головоломка

Неожиданное событие заставило ученых понять, что физика движет эмиссией. Впервые слияние нейтронных звезд заметили 17 августа с помощью LIGO. Это открытие распахнуло двери в новую астрономическую эру. Теперь исследователи могут наблюдать за космическим событием с помощью гравитационных волн – рябь в пространстве и времени, предсказанная Альбертом Эйнштейном. Считается, что такие слияния отвечают за создание тяжелых элементов (золота, платина и серебро).