V-kosmose.com

Слияние галактических скоплений

Слияние галактических скоплений

Галактическое скопление, способное размещать сотни и даже тысячи галактик, объединенных гравитационной силой

В процессе слияния два галактических скопления сформировали между собой прослойку раскаленного газа, вызванного турбулентностью от ударов на сверхзвуковых скоростях. В итоге они создадут крупное скопление Abell 115, отдаленное на 2.4 миллиардов световых лет. Появившаяся газовая линия нагревается до 300 миллионов градусов по Фаренгейту (в 10 раз больше температуры солнечного ядра).

Никто не ожидал увидеть настолько раскаленный газ между скоплениями. Оба вмещают сотни крупных галактик (больше нашей). Наиболее масштабными считаются те, что содержат тысячи.

Если говорить с энергетической точки зрения, то подобные столкновения выступают наиболее сильными и драматичными вселенскими ударами после Большого Взрыва. Эти системы продолжают развиваться и сейчас.

Для наблюдений ученые использовали Обсерваторию Чандра и Очень Большую Антенную Решетку. Компьютерные модели отобразили область остывшего газа возле ядер скоплений. Это говорит о том, что раньше они уже сталкивались и, скорее всего, вращались вокруг другу друга, очищая территорию.

Чтобы вычислить температурные показатели, исследователи создали программу по созданию высококонтрастных температурных карт областей скоплений. Они продолжают отслеживать радиоизлучение, выходящее за пределы Abell 115 в пространство. Эти лучи спровоцированы электронами в магнитном поле скопления и очевидно, что какое-то событие активировало эти электроны. Для сравнения исследователи рассмотрели образец из 50 других скоплений.

Что уготовано для Abell 115? Это сложный процесс аккреции. Есть мнение, что новое скопление стабилизируется и «успокоится». То есть, станет довольно скучным для исследователей и потеряет такую бурную активность и драматичность как сейчас.

Галактические скопления формируются в космическую сеть. Она представлена узкими нитями галактик и газа, разделенных масштабными пустотами. Интересно, что одиночные нити способны растягиваться на сотни миллионов световых лет. И это поражает, если вспомнить, что 1 световой год равняется 5.9 триллионам миль.