V-kosmose.com

Слияние двух звезд привело к появлению синего сверхгиганта

Художественное представление взрыва сверхновой SN 1987A. Фото: НАСА

Художественное представление взрыва сверхновой SN 1987A. Фото: НАСА

Сверхновая в близлежащей галактике, возможно, возникла в результате взрыва синего сверхгиганта, образованного слиянием двух звезд, предположили астрофизики RIKEN. Асимметричная природа этого взрыва может дать подсказки, где искать неуловимую нейтронную звезду, рожденную в этом звездном катаклизме.

Сверхновая с коллапсом ядра возникает, когда ядро ​​массивной звезды больше не может выдерживать собственную гравитацию. Ядро разрушается само по себе, вызывая сильный взрыв, который уносит внешние слои звезды, оставляя позади нейтронную звезду или черную дыру.

В 1987 году астрономы увидели взрыв звезды в Большом Магеллановом Облаке - ближайшем соседе нашей галактики. С тех пор ученые интенсивно изучали последствия этой сверхновой, известной как SN 1987A, чтобы понять природу звезды-прародителя и её судьбу.

Магнитное поле остатков сверхновой 1987A

Снимок от космического телескопа Хаббл показывает остаток сверхновой 1987A. Перед вами яркое внутреннее кольцо, светящееся при контакте с материалом из взрыва сверхновой. В диаметре охватывает примерно 1 световой год. Неясно, что вызвало два крупных и более слабых кольца

Родоначальником этого типа сверхновой обычно является красный супергигант, но наблюдения показали, что SN 1987A был вызван компактным синим супергигантом.

Между тем рентгеновские и гамма-наблюдения SN 1987A выявили скопления радиоактивного никеля в выбрасываемом веществе. Этот никель был образован в ядре звезды во время его коллапса, и теперь он уносится прочь от звезды со скоростью более 4000 километров в секунду. Предыдущие симуляции сверхновой не смогли полностью объяснить, как этот никель мог так быстро убежать.

Ученые смоделировали асимметричные взрывы сверхновых звезд с коллапсом ядра четырех звезд-предшественников и сравнили их с наблюдениями SN 1987A. Оказалось, что прародителем взрыва сверхновой оказался синий супергигант, образованный слиянием двух звезд: красного супергиганта и звезды главной последовательности. Во время слияния более крупная звезда могла бы отделить вещество от своего меньшего спутника, пока не был полностью поглощен, образуя быстро вращающийся синий супергигант.

Моделирование может также помочь найти нейтронную звезду, которая сформировалась во время сверхновой, которая не была найдена, несмотря на 30 лет поиска.