Скотт Келли рассказал о своих впечатлениях после года в космосе
V-kosmose.com

Скотт Келли рассказал о своих впечатлениях после года в космосе

Скотт Келли рассказал о своих впечатлениях после года в космосе

Его мышцы были воспалены, суставы онемели, кожа стала сверхчувствительной, и вообще он был изнурен. Это первый американский астронавт, который провел почти год в космосе, сказали ученые репортерам в пятницу.

Чтобы осознать долгосрочность эффекта после нахождения в космосе на человеческом теле, НАСА решили провести эксперимент и вовлечь в него близнецов!

«Я отчасти удивлен, что действительно чувствую себя немного по-другому физически, чем тогда давно. Это касается чувствительности мышц и боли в суставах», - сказал Скотт Келли (сейчас ему уже 52 года) во время своей первой пресс-конференции сразу после возвращения на Землю после нахождения 340 дней в орбите.

Длительное нахождение в космосе также является причиной «проблемой кожи».

!Поскольку я долго ни до чего не дотрагивался, то любой тактильный контакт приносит мне боль, похожую на горение. Так везде: сижу ли я, лежу или иду», - сказал Келли.

Келли и два российских космонавта, включая Михаила Кориенко, который был членом экипажа Келли в течение года в космосе, приземлились в Казахстане поздно ночью во вторник.

Келли - ветеран трех предыдущих космических полетов НАСА, вернулся в Космический центр имени Джонсона в Хьюстоне уже на следующий день и немедленно начал серию медицинских осмотров, которые продлятся приблизительно год.

«Первоначально после этого полета, выходя из капсулы, я чувствовал себя лучше, чем я в прошлый раз, но спустя некоторое время две линии пересеклись во мне и мой уровень чувствительности мышц стал в десятки раз выше», - сказал Келли. «Это было отчасти неожиданно».

НАСА и его партнеры по космической программе содержали Келли и Корниенко в течение года, поскольку пилотная программа намеревалась проложить путь для миссий на Марс, которые займут больше чем два года. Как правило, команды находятся на борту космической станции в течение шести месяцев.

Келли сказал репортерам, что год в космосе длится очень долго, но он, возможно, стал бы более длинным, если бы не нужно было заниматься серьезными вещами.

«Казалось, что я там нахожусь уже вечно», - сказал Келли.

Ежедневно перед космонавтом открывался вид на Землю.

«Я видел огромное загрязнение в некоторых частях Азии. Вы не можете действительно с Земли разглядеть её очень хорошо. И те огни в Калифорнии...Смог перекрывал их и значительную часть американской площади», - сказал Келли.

«Но самая главная вещь - это то, насколько стала тонкой атмосфера, как хрупкое стекло. У меня это вызвало тревогу».

«Люди часто говорят, что мы должны спасти планету. Но мы и есть эта проблема. Я думаю, что планета, в конечном счете, придет в себя, но это, вероятно, случиться без людей», - сказал Келли.

«Заботиться о воздухе, чтобы дышать, очищать воду, которую мы пьем очень важно. Я действительно полагаю, что мы оказываем большое влияние на окружающую среду».