Скорость вращения сверхмассивных черных дыр
V-kosmose.com

Астрономы рассчитали скорость вращения сверхмассивных черных дыр

Астрономы рассчитали скорость вращения сверхмассивных черных дыр

Когда Вселенная была вдове моложе, сверхмассивные черные дыры подпитывались соседними галактиками, так показали первые измерения скорости вращения сверхмассивных черных дыр.

Мощный телескоп НАСА нашел не одну, а целых 10 сверхмассивных черных дыр. И сделал это случайно!

Воспользовавшись природным зум-объективом в космосе, астрономы проанализировали рентгеновские лучи, исходящие от центра сверхмассивной черной дыры, питающейся квазаром и находящейся на расстоянии 6 миллиардов световых лет от Земли.

"Галактика действует как естественный телескоп, увеличивающий свет от далекого квазара", - объясняет астроном Рубенс Рейс в своей статье, опубликованной в журнале Nature на этой неделе.

Проанализировав четыре увеличенных изображения, созданных линзой в виде эллиптической галактике, находящейся на расстоянии 3 млрд световых лет от Земли, Рейс и его коллеги обнаружили, что вращение черной дыры составляет половины скорости света.

Скорость вращения черной дыры имеет прямое отношение к тому, каким образом черные дыры питаются и растут. Чем устойчивее питание, тем быстрее вращение, так показывают компьютерные модели.

"Если нарастание массы становится более беспорядочным, то можно предположить, что черная дыра будет иметь меньшую скорость вращения", - говорит астроном Марк Рейнольдс, с Мичиганского университета.

"То, что мы обнаружили в этой системе, является доказательством того, что сверхмассивная черная дыра вращается очень быстро и потребляет массу, эквивалентную примерно одному Солнцу в год", - сказал Рейнольдс.

Фотографии RX J1131-1231,полученные двумя разными телескопами

Фотографии RX J1131-1231,полученные двумя разными телескопами

"Это позволяет предположить, что квазар, известный как RX J1131-1231, растет, прежде всего, за счет так называемой "когерентной аккреции". Этот эффект возникает, когда две галактики сливаются, производя огромное количество газа, которое притягивает черной звездой", - говорит Марк Рейнольдс.

До тех пор, пока астрономы не измерят скорость вращения других свермассивных черных дыр, они не будут знать, является ли RX J1131 белой вороной или нет.

"Это первый раз, когда мы смогли произвести измерения с такими отдаленными объектами с помощью гравитационного эффекта линзирования. Мы надеемся провести аналогичные исследования с более отдаленными галактиками. Тогда мы сможем действительно понять, с какого момента появилась черная дыра в галактике, сколько слияний произошло и тому подобное", - сказал Рейнольдс.

Темп вращение может изменяться с течением времени, отражая изменения в эволюции галактик.

"Различные теории эволюции галактик предсказать различную скорость слияний и других процессов, протекающих в центре галактики", - говорит Гвидо Ризалити с астрофизической обсерватории во Флоренции.

"Эти процессы, в свою очередь, определяют окончательную скорость вращения черной дыры. Так, зная распределение темпов вращения сверхмассивной черной дыры, можно будет узнать, как они были сформированы", - пишет Ризалити.