V-kosmose.com

Скопление молодых звёзд замечено в Галактическом ядре

Астрономы с помощью телескопа «VISTA» из Европейской Южной обсерватории обнаружили ранее неизвестный компонент Млечного Пути. Его местонахождение удалось определить, благодаря ярким звёздам в классификации называющиеся – Цефеиды, диск из молодых звёзд находиться внутри густого облака пыли в центральной части выпуклости.

Группа молодых звёзд была найдена недалеко от центра галактики в Млечном Пути, ранее в этом регионе доминировали звёзды более зрелого возраста. Американские астрономы считают, что звёзды образуют диск (ранее неизвестный учёным), который проходит через наружную часть, пыльной, арахиса-образной выпуклости в центре галактики.

В центре галактики, в пыли Млечного Пути расположен густой лес звёзд, в котором даже яркие вспышки некоторых из них не всегда видны астрономам. Но учёные придумывают новые способы обнаружения, чтобы снять завесу с этой таинственной области. Новые наблюдения, полученные с помощью телескопа «VISTA», позволили определить ранее неизвестную группу молодых звёзд.

Всю группу молодых звёзд не было видно напрямую, их присутствие определили путём выявления особо ярких и необычных звёзд называемых Цефеид. Они привязаны к определённому космическому диаметру, и взаимодействуя друг с другом, создают определённые колебания, которые повышают их яркость в течение нескольких дней или месяцев.

Звёзды типа Цефеид являются переменными, они меняются с течением времени. На них происходят регулярные колебания размеров и температур, у каждой звезды для этого свои причины. В этот период пульсация их свечения переходит от пика яркости до максимального потемнения и в обратном порядке.

Период пульсаций проходит с определённой регулярностью, в 1908 году астроном Генриетта Суон Ливитт определила, от чего зависит длина периодов пульсации Цефеид. Воспользовавшись этими знаниями, учёные смогли выяснить фактическую светимость этих звёзд, а в дальнейшем эту информацию стали использовать для измерения космических расстояний, что делает эти звёзды бесценным космическим инструментом.

Daniel Majaess, из университета Святой Марии в Новой Шотландии, Канада, сообщала в своей переписке – «Я не могу даже представить, какое было бы изумление Генриетты Ливитт, узнай она о значимости Цефеид и какую важную роль они с играли в нашем понимании секретов космоса, которые несомненно связаны с её открытием – зависимостью периодов-светимости Цефеид. Теперь эти знания помогают определить внегалактическую шкалу расстояний и скорость расширения Вселенной, сейчас мы по-новому смотрим на природу загадочного региона охватывающего центр галактики».

В своём исследовании группа учёных сообщает, о появление новых кандидатов в Цефеиды. Их количество составляет 655 объектов в галактике Млечного Пути. Данные поступающие от телескопа «VISTA» из Европейской Южной обсерватории в Чили за период с 2010 по 2014 год, показывают, что свечение Цефеид ярче в несколько тысяч раз, чем большинство непеременных звезд, например Солнца. «Это позволяет легче обнаружить эти звёзды», – говорит Иштван Декани из Католического Папского университета в Чили. «Это открытие является прекрасной демонстрацией последних технических продвижений в инфракрасной астрономии. «VISTA» обладает обширным полем зрения и превосходной инфракрасной визуализацией удалённых объектов, что позволяет нам проникнуть сквозь огромное количество межзвёздной пыли, которая блокирует вид внутри Млечного Пути, телескоп помогает, раскрывает ряд зон невидимых в оптическом свете», добавляет он.

Для того, что бы найти новые Цефеиды, «VISTA» изучала определённый участок неба в течение долгого времени, это позволило учёным обнаружить яркость колебаний Цефеид. Среди 655 новых звёзд, так называемых классических Цефеид, только 35 имеют возраст менее 100 миллионов лет. По сравнению с Солнцем, чей возраст составляет 4,57 миллиарда лет, они кажутся несовершеннолетними.

«Классические Цефеиды очень редки, одна на миллион объектов», - заявляет Декани. Звёзды обычно рождаются большими группами, а присутствие молодых классических Цефеид показывает, что поблизости есть другие соседние звёзды. Учёные утверждают, что они нашли новый, тонкий диск из молодых звёзд, который пересекает галактический балдж. «Учёные ранее думали, что галактические выпуклости являются домом для старых звёзд, а появление популяции новых молодых звёзд в этом месте не вызывает удивления», - говорит Декани.

«Это совершенно не удивительно, что мы нашли молодые объекты в этом регионе. Благодаря новым моделям вычисления мы предполагали их местонахождение там и впервые наблюдали эти объекты воочию. Что на самом деле удивляет, это присутствие вездесущих классических Цефеид в этой области. Диск из молодых звёзд плавно распространяется в ядре Млечного Пути», - сообщает Декани.

«Следующим шагом будет определение орбит этих звёзд, чтобы лучше понять их происхождение и дальнейшую судьбу. Необходимо уточнить количество объектов в соответствии с наблюдениями. В этом смысле наше открытие является ключевым кусочком головоломки», - добавляет он.