V-kosmose.com

Синие кристаллы в метеоритах раскрывают солнечное прошлое

Синие кристаллы в метеоритах раскрывают солнечное прошлое

Ранний солнечный диск с вставным изображением синего кристалла хибонита. Это один из первых минералов, созданных в системе

Начало солнечной жизни – загадка. Оно вспыхнуло 4.6 млрд. лет назад, то есть за 50 млн. лет до формирования Земли. Поскольку звезда старше нашей планеты, трудно отыскать физические объекты, присутствующие в ранние дни системы. Эти материалы несут химические записи раннего Солнца. Однако новое исследование обнаружило в метеоритах синие кристаллы, показывающие бурное звездное прошлое.

В ранний период Солнце было невероятно активным и пережило много извержений и высвобождало более интенсивный поток заряженных частичек. Минералы представляют собою микроскопические кристаллы льда, именуемые хибонитом. Их состав вмещает целевые химические реакции, которые могли произойти лишь в том случае, если раннее Солнце высвободило множество энергетических частиц. Кристаллы появились более 4.5 млрд. лет назад и сберегают записи о некоторых первых событиях, произошедших в Солнечной системе. Они крошечные (некоторые меньше 100 микрон в поперечнике), но сумели сохранить высоко летучие благородные газы, полученные из-за облучения юного Солнца.

До момента формирования планет Солнечная система состояла из звезды и массивного диска газа и пыли. Регион был невероятно накален с температурой более 1500°C. Когда диск остыл, начались первые слияния минералов для создания синих кристаллов хибонита. Молодое Солнце продолжало вспыхивать, высвобождая протоны и прочие субатомные частицы в пространство. Некоторые из них оказались в хибонитах. Когда протоны пронзили атомы кальция и алюминия в кристаллах, они расщепились на более мелкие атомы – неон и гелий. Последние оставались в ловушке в течение миллиардов лет. В итоге, кристаллы оказались в космических скалах, упавших на Землю в виде метеоритов.

Крошечный кристалл хибонита из метеорита Мурчисона

Ученые изучали метеориты на поиск доказательств раннего активного Солнца, но ничего не нашли. Однако было подозрение, что проблема в недостаточно чувствительных технологиях. Теперь использовали уникальный современный масс-спектрометр из Швейцарии. Эта машина по размерам достигает параметров гаража и выявляет химический состав объектов. Лазер расплавил крошечное кристаллическое зерно хибонита, выпустив гелий и неон. Это конкретное доказательство того, что в прошлом Солнце было более активным.

Кроме того, дисковые материалы подвергли прямому облучению и выяснили, что наиболее древние минералы системы испытывали фазу облучения, которую избегали более молодые материалы. То есть, после возникновения хибонитов в системе произошли существенные изменения. Возможно, сократилась солнечная активность или более поздние материалы не смогли приблизиться к области диска.