V-kosmose.com

Сигнал «Wow!»(ничего себе!) может вскоре получить объяснение

Сигнал "Wow!"(ничего себе!) может вскоре получить объяснение

Подоплека знаменитого сигнала "Wow!" имеет сверхъестественный характер, который вдохновил бесчисленное множество научно – фантастических толкований с инопланетянами и часто представляется как одно из самых сильных доказательств того, что мы, по сути, не одиноки во Вселенной.

Тем не менее, подлинность его принадлежности "инопланетному разуму" была поставлена под сомнение с тех пор, как в легендарную ночь на 15 августа 1977 года в 10:16 вечера по восточному времени астроном Джерри Эйман использовал радиотелескоп Big Ear университета штата Огайо, чтобы поискать сигналы, которые, возможно, послали внеземные цивилизации.

В ту ночь, Эйман нашел что-то. И с той ночи, астрономы пытаются выяснить, что это значит.

В указанное время в направлении 3 звездных систем имени Chi Sagittarii, в созвездии Стрельца, Big Ear обнаружил 72 секундный волновой радиоимпульс, с сигналом намного сильнее, чем фоновый шум. На компьютерной распечатке обсерватории Эйман обвел сигнал с печально известной подписью "Wow!"

Это возбуждение не было преувеличением, это был такой вид сигнала, который он искал, вид сигнала, который, по мнению астрономов, технологически способна была производить инопланетная цивилизация.

Распечатка сигнала Big Ear содержит кучу, по-видимому, случайных букв и цифр, вместе с красными кружками Эйман вокруг кластера цифр "6EQUJ5" и цифр "6" и "7" в отдельных колонках. Этот специальный код сначала использует цифры от 1 до 9, а затем алфавит от A до Z для обозначения силы сигнала. Как свидетельствует запись, сила сигнала начинается с "6", а затем взрывным образом растет, проходя по алфавиту, достигая пика "U" перед ослаблением обратно в числовой шкале на уровень "5." Есть также небольшая продольная волна в дополнение к основному сигналу (отсюда кружком "6" и "7"). Профиль волны сигнала " Wow!" графически представлен здесь.

Однако, с тех пор повторного обнаружения сигнала такой силы, как в тот день в 1977 году, не было. Даже после того, как Институт SETI был основан в 1984 году, и были предприняты бесчисленные усилия, чтобы найти другой радиовсплеск, подобный сигналу "Wow!", астрономы столкнулись с тишиной в космосе, проблемой, которая только усиливает тревогу парадокса Ферми.

Теперь, Антонио Пэрис из Санкт-Петербургского колледжа, штат Флорида, бывший аналитик Министерства обороны США, надеется разгадать тайну и он подозревает, что в ней виновато совсем другое космическое явление.

В интервью TheGuardian.com, Пжрис говорит, что его исследовательский опыт подсказывает другое возможное объяснение сигнала "Wow!". Он разыскал две "подозрительные" кометы, которые, возможно, были в непосредственной близости от Chi Sagittarii 15 августа 1977 г. Интересно, что эти кометы, называемые 266P/Christensen и 335P/Gibbs, были обнаружены лишь в 2006 и 2008 годах, поэтому не рассматривались как возможные причины сигнала в 1977 году, когда никто не знал об их существовании.

Но как кометы могут производить блуждающий радиовсплеск?

Сигнал "Wow!" был записан в полосе радиочастот 1420MHz. Так получилось, что космический нейтральный водород излучает на этой частоте - поэтому такой сигнал, часто встречается в астрономии. Это не просто совпадение. На какой частоте будут работать инопланетяне - охотники, желающие вступить в контакт? Во-первых, если мы себя поставим на место инопланетян, мы должны предположить, что гипотетические инопланетяне, скорее всего, используют радиоволны. Во-вторых, если они используют радиоволны для связи с нами, они, скорее всего, будут использовать ту же частоту, что и другие интеллектуальные иностранцы. 1420MHz это "универсальный водяной код", который разумная жизнь могла бы проверить и потенциально на нем общаться.

Разочарование, тем не менее, состоит в том, что кометы содержат обильное количество водорода в их атмосферах. Скажите, мог бы сигнал "Wow!" быть на самом деле вызван случайным прохождением кометы через поле зрения радиотелескопа, создав мощный радио всплеск?

В 2017 году комета 266P вновь выйдет на орбиту перед Chi Sagittarii, а комета 335P сделает это в следующем году и Paris хочет проверить эту гипотезу. К сожалению, существующие радиотелескопы уже забронированы, поэтому он должен купить или построить свою собственную радио-антенну ко времени космической встречи. Он хочет создать краудфандинговую кампанию чтобы собрать $ 20000, которые ему нужны для преодоления большей части пути.

Это может быть длинный путь, но, как это бывает со многими астрономическими исследованиями, все возможные явления должны быть исключены до того, как открытие сделано. Если эксперимент Пэрис докажет, что сигнал "Wow!" был, на самом деле, вызван вмешательством неоткрытых комет, вселенная станет еще тише, что сделает Парадокс Ферми еще более изумительным.