V-kosmose.com

Северная Корея разрабатывает свою космическую программу

Северная Корея разрабатывает свою космическую программу

Хотя представители страны утверждают, что ракетный двигатель предназначен для запуска спутников в космос, некоторые эксперты полагают, что перед нами первая ступень для межконтинентальной баллистической ракеты.

В очередной раз Северная Корея протестировала технологии, которые могут помочь запустить спутники или ракеты большой дальности с земли.

В прошлые выходные северо-корейские государственные СМИ объявили о том, что страна провела наземное испытание мощного ракетного двигателя, который «поможет укрепить научно-техническую базу, соответствующую мировым спутниковым возможностям в области освоения космического пространства».

Но страна-изгой, обладающая ядерным оружием, также заявляла, что они близки к созданию межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), и многократно угрожали уничтожить Южную Корею, Японию и Соединенные Штаты.

Поэтому некоторые эксперты не верят, что страна потрудилась над двигателем в мирных целях.

«Это был тест первой ступени для МБР, и в этом таится главная опасность», – сказал эксперт по ракетным исследованиям Ким Донг-Юб из Института Дальнего Востока в Сеуле. – «Похоже, что Северная Корея разработала большую часть первой ступени для ракеты-носителя».

Однако, этот двигатель очень похож на тот, который страна тестировала в сентябре прошлого года. Об этом говорит авиационно-космический инженер и специалист по ракетным двигателям Джон Шиллинг. Он был оценен как «более подходящий для использования в ракетах-носителях для спутников, чем баллистических ракет», – написал Шиллинг 20 марта на сайте NorthNation.org.

Он также добавил, что недавно испытанный двигатель выглядит слишком большим, чтобы вписаться в любые прототипы северокорейских разработок МБР.

«Из северокорейских ракетных проектов, о которых мы сейчас знаем, наилучшим образом подходит второй этап новой космической ракеты-носителя – Unha-9», – написал Шиллинг.

Но он упомянул, что Северная Корея может работать над проектом МБР, о котором США и их союзники не знают.

«Северокорейский режим никогда не стеснялся хвастаться своими ракетами», – писал Шиллинг. – «Так что они могли продемонстрировать свою космическую программу. Но что там происходит на самом деле мы узнаем только, когда они покажут нам свою новую спутниковую установку».