V-kosmose.com

SETI: «Позвонит» ли инопланетянин из дома на красном карлике?

Институт SETI в Калифорнии планирует расширить охоту на радиосигналы, транслируемые внеземными цивилизациями путем сканирования красных карликовых звезд, которые старше и меньше, чем звезды, подобные Солнцу.

Сдвиг проистекает из недавнего открытия, что красные карлики, которые являются на сегодняшний день наиболее распространенным типом звезд, могут и имеют планеты на орбите, которые находятся в правильном положении для сохранения на поверхности жидкой воды, состоянии, считающимся ключевым фактором для жизни.

Планеты в так называемых "обитаемых зонах" красных карликов имели бы орбиту гораздо ближе, чем орбита Земля вокруг Солнца, потому что красные карлики намного меньше и холоднее Солнца. Ученые ранее полагали, что близкие орбиты означают, что любые планеты будут приливно заблокированы своими родительскими звездами, причем половина планеты будет раскаленной, а другая половина будет в постоянной темноте и холоде.

Но новое исследование показывает, что если планеты имели океаны и атмосферу, то тепло от своих родительских красных карликов будет распределено более равномерно.

"Значительная часть планеты может быть пригодной для жизни", - говорится в пресс-релизе астрономов института SETI.

Наличие 75 процентов всех звезд, классифицированных как красные карлики, означает, что охота за инопланетян может проходить ближе к Земле, где потенциальные сигналы будут сильнее.

"Если вы будете наблюдать ближайшие 20000 (красные карликовые звезды), то в среднем они будут отдалены только на половину расстояния до ближайших из 20000 звезд, подобных Солнцу ", - сказал астроном SETI Сет Шостак.

Кроме того, поскольку красные карлики древних звезд на миллиарды лет старше звезд, подобных Солнцу, то жизнь на них имела бы больше времени, чтобы развиться.

"Старые солнечные системы имели больше времени, чтобы произвести разумный вид", - сказал Шостак.

Поиск, который будет нацелен на 20.000 выбранных целей и займет около двух лет, проводится на Allen Telescope Array в Институте SETI, расположенном в Каскадных горах на севере Калифорнии.