V-kosmose.com

SETI не обнаружила следы инопланетной цивилизации на комете 2I / Борисов

Художественная иллюстрация кометы 2I / Борисов. Фото: https://www.nasa.gov/

Художественная иллюстрация кометы 2I / Борисов. Фото: https://www.nasa.gov/

Таинственная комета, ставшая вторым обнаруженным межзвездным объектом, который прилетел в Солнечную систему, неизбежно вызывает некоторые большие научные вопросы. Главный из них: сможет ли он что-то рассказать нам о предполагаемом существовании внеземного разума в космосе?

Что же, если объект, известный как 2I / Борисов, хранит секреты инопланетян? Недавнее исследование в рамках проекта Breakthrough Listen показало, что при сканировании кометы не обнаружено никаких признаков сигналов внеземного разума, которые мы могли бы идентифицировать.

«Если межзвездное путешествие возможно или существуют другие внеземные цивилизации, которые могли бы создать межзвездный зонд, то существует некоторая доля вероятности, что мы все-таки сможем обнаружить подобные сигналы», - сказал астроном Стив Крофт из Калифорнийского университета в Беркли.

Массив радиотелескопов SETI, расположенный в Калифорнии. Фото: https://www.seti.org/

Массив радиотелескопов SETI, расположенный в Калифорнии. Фото: https://www.seti.org/

Сканирование таких объектов, как 2I / Борисов, в поисках доказательств инопланетной технологии может показаться не научным, но ученые абсолютно непредвзяты, когда дело доходит до исследования этих таинственных межзвездных нарушителей.

Еще до того, как мир узнал о 2I / Борисове, другой межзвездный объект, «Оумуамуа», вошел в историю, став первым из известных нам межзвездных посетителей, наблюдавшихся в нашей Солнечной системе.

Некоторые астрономы даже высказывали осторожные заявления, может ли Оумуамуа быть космическим кораблем. Попытка исследователей SETI найти инопланетные сигналы от Оумуамуа ничего не дало.

«Мы искали сигнал, который мог бы доказать, что этот объект имеет искусственное происхождение», - объяснил астрофизик Джерри Харп из Института SETI в 2018 году.

Теперь те же методы исследования также не смогли найти ничего подозрительного от 2I / Борисов.

Конечно, 2I / Борисов является одной из множества целей в большей охоте SETI.

На собрании Американской ассоциации развития науки (AAAS) исследователи проекта reakthrough Listen публично опубликовали почти 2 петабайта данных радиотелескопов, полученных из обсерваторий в США и Австралии.

Художественное видение межзвездного объекта Оумуамуа. Фото: https://www.nasa.gov/

Художественное видение межзвездного объекта Оумуамуа. Фото: https://www.nasa.gov/

«Мы надеемся, что этот объем данных откроет что-то новое и интересное, будь то внеземная жизнь во Вселенной или еще не обнаруженный природный астрономический феномен», - говорит системный администратор Breakthrough Listen Мэтт Лебофски.

Одно из исследований SETI фокусируется на радиоизлучении от 20 близлежащих звездных систем, расположенных в так называемой зоне транзита Земли - области неба, откуда наблюдатель увидит, как Земля проходит через Солнце.

«Это уникальная геометрия», - объясняет ведущий исследователь София Шейх из Университета штата Пенсильвания. «Именно так мы обнаружили другие экзопланеты, поэтому имеет смысл экстраполировать и сказать, что, возможно, именно так другие разумные виды также находят планеты».

Пока что в подмножестве данных нет никаких свидетельств инопланетных сигналов. В этом месяце Национальная радиоастрономическая обсерватория (NRAO) объявила, что будет сотрудничать с Институтом SETI, чтобы расширить возможности SETI для радиотелескопов NRAO.

Помогут ли эти новые силы, наконец, раскрыть существование отдаленной инопланетной технологии - невозможно сказать.