V-kosmose.com

Сердце Плутона может разбить надежды ученых

Сердце Плутона может разбить надежды ученых

Новое открытие поднимает вопросы о том, действительно ли на Плутоне есть подземный океан.

Спустя две недели после того, как ученые миссии НАСА Новые Горизонты опубликовали исследование, показывающее, что у планеты есть подземный океан, другая команда выдвинула альтернативное объяснение того, как сформировался характерный бассейн в форме сердца.

Новый документ, опубликованный в среду в журнале Nature, предполагает, что формирование бассейна началось не от удара кометы или другого воздействующего тела, а от массы льда, собранного на поверхности. Это объяснение не требует наличия океана.

«Это путь без океана, объясняющий особенности Sputnik Planitia», – написал в письме астроном из Университета Мэриленда Дуглас Гамильтон.

«Хотя Плутон не нуждается во внутреннем океане, в моем исследовании нет ничего, что выступало бы против его присутствия», – добавил он.

Компьютерное моделирование показывает, что лед Плутона напоминает Гренландский ледниковый щит и может в одиночку сформировать бассейн, нажимая на нижележащую кору.

«Мысль о том, что бассейн создан из массы льда, пришла в конце творческого процесс», – сказал Гамильтон. – «Первоначально, я делал акцент на объяснении расположения ледяных шапок (льдах Sputnik Planitia) на поверхности планеты. Эта особенность сосредоточена на 25 северной широте и 175 долготе, почти напротив гигантской луны Харона».

 «Придумывая жизнеспособный сценарий для объяснения этих наблюдений, я понял, что идея с воздействиями ограничивает успешные модели небольшими группами мест ударов. Хотя есть более надежный вариант, который смог бы объяснить расположение ледяных шапок при любых исходных условиях», – написал он.

«Моя модель не полагается на воздействия. Но все еще нужно объяснить, почему эти льды найдены в глубоком бассейне. Я считаю, что он появился просто из-за огромного веса массивной ледяной шапки – кора планеты слегка прогибается под весом, также как это произошло в Гренландии, Канаде и Скандинавии во время последнего ледникового периода.  Это естественное пояснение совпадения в расположении ледяной шапки и бассейна», – сказал Гамильтон.

Новое исследование предполагает, что ледяной покров образовался рано, когда вращение Плутона было быстрым, а сам бассейн появился позже. Ледяная шапка создает небольшую асимметрию, которая поворачивается в сторону Харона или от него, когда вращение планеты замедляется, чтобы соответствовать орбитальному движению Луны.

Необычное расположение льдов связано с климатом и осью вращения планеты, согнутой на 120 градусов (у Земли – на 23.5 градусов). Об этом написали в пресс-релизе Университета Мэриленда.

«Моделирование температур карликовой планеты показало (взяв средние показатели по 248-летней орбите Плутона), что места в 30 градусах к северным и южным широтам – самые холодные локации. Их температура ниже, чем на любом полюсе. Лед образовался бы в этих районах естественным путем. Это касается и центра Sputnik Planitia», – говорится в пресс-релизе.

Со временем месторождение льда привлекает к себе еще больше ледяного покрова, отражая солнечную сторону света и тепла. Это сохраняет низкие температуры («эффект убегающего альбедо»).

Так как бассейн больше, чем объем наполняющего его льда, ученые считают, что Sputnik Planitia долгое время терял массу.

Плутон – только третий объект в Солнечной системе, наряду с Землей и Марсом, способный похвастаться ледяными шапками.