V-kosmose.com

Сердце квазара! Полюбуйтесь на газовые облака вокруг черной дыры

Сердце квазара! Полюбуйтесь на газовые облака вокруг черной дыры

Оптическое изображение квазара 3C 273 (на фото в центре), полученное с помощью космического телескопа Хаббл. Он стал первым идентифицированным квазаром

В 1963 году астроном Мартен Шмидт определил первый квазизвездный объект (квазар) – чрезвычайно яркий, но отдаленный объект. Ему удалось найти одиночный квазар – активное ядро далекой галактики 3C 273. Оно в 100 раз ярче, чем все звезды Млечного Пути.

В последнем исследовании команда ученых GRAVITY пришла к выводу, что газовые облака, быстро перемещающиеся вокруг центральной черной дыры, выступают сердцем этого квазара. Впервые массу черной дыры внутри 3C 273 измерили в 2000 году. Этот результат подтвердили в новом анализе.

Присмотритесь к черной дыре

Инструмент GRAVITY, расположенный в Паранальской обсерватории (Чили), играет важную роль за счет беспрецедентных возможностей. Он соединяет 4 телескопа, образуя интерферометр с длиной в 130 м. Прибор способен обнаруживать далекие астрономические объекты при чрезвычайно высоком разрешении.

Квазары – одни из самых удаленных объектов, доступных для наблюдения. Также они важны для истории Вселенной, ведь их эволюция неразрывно связана с ростом галактик. Почти все крупные галактики вмещают черные дыры в центрах, но долгое время лишь представитель Млечного Пути был открыт для изучения.

GRAVITY позволил впервые разрешить движение газовых облаков вокруг центральной черной дыры, показывая как они закручиваются. Ранее подобное нельзя было увидеть из-за малого углового размера внутренней области квазара и дистанции 2.5 млрд. световых лет от нас. Широкие эмиссионные линии, созданные газом возле черной дыры, выступают наблюдательными признаками квазаров.

Ранее для исследования использовали метод вариации света в квазарах. Но GRAVITY позволяет различать структуры на уровне 10 микро-угловых секунд. Просто представьте, что вы можете рассмотреть монетку на поверхности Луны с Земли. Сведения о движении и расстоянии от газа до черной дыры важны для измерения массы последней. Впервые старый метод удалось проверить испытанием, подтверждая оценку в 300 млн. солнечных масс.

Это важный момент, потому что впервые удалось изучить окрестности массивной черной дыры за пределами галактики Млечный Путь. Черные дыры – волнующие объекты, позволяющие исследовать физику в экстремальных условиях.