V-kosmose.com

Селфи в песочнице! Curiosity играет в песчаных дюнах Марса

Селфи в песочнице! Curiosity играет в песчаных дюнах Марса

Конечно, марсоход НАСА Curiosity видел песок и прежде, но эти дюны на сегодняшний день является крупнейшими и шестиколесный Rover преодолевает большинство из них.

Здесь можно видеть другое живописное селфи, сделанное  Curiosity на 1228 марсианские сутки (19 января) своей миссии при использовании манипулятора Марсианский Ручной Объектив (Махли). Махли нащелкал 57 изображений с высоким разрешением, которые затем были сшиты вместе, чтобы создать композит, который мы видим здесь (версию с полным разрешением можно посмотреть в фото-релизе Лаборатории реактивного движения НАСА), включая вездеход и темные пески «дюны Намиб».

Эти селфи не только делают красивые портреты Марса, они используются учеными миссии, чтобы проверить физическое состояние марсохода и отследить его износ.

Эта дюна является частью "Bagnold Dune Field", которое можно найти на северо-западных склонах Aeolis Mons - 3,4 мильную высокую гору неофициально известную как "гора Шарп", в центре кратера Гейла. Эти дюны представляют особый интерес для ученых миссии, поскольку, как показали орбитальные наблюдения, это поле является активным; марсианские ветры постоянно формировать местность, в результате чего дюны медленно катятся по ландшафту в темпе черепахи- 1 метр в год.

Чтобы лучше понять материал дюны, Curiosity сделал микроскопические изображения песка, показав весьма земной вид формы его зерен. Кроме того, марсоход взял образцы для дальнейшего анализа внутри своей бортовой химической лаборатории. При попытке сделать это ровер испытал незначительные трудности с его прибором для сбора и in-situ обработки и анализа марсианских пород (CHIMRA), который используется для сортировки различных размеров зерна песчаного материала для анализа. Привод в CHIMRA не функционировал, как ожидалось во время обработки третьей порции материала, заставив ведущих инженеров критически исследовать проблему.

Несмотря на неудачу, образцы дюны были доставлены для анализа. Кроме того, Curiosity неоднократно в течение последних 2-х месяцев делал снимки одной и той же близко расположенной дюны в надежде обнаружить движение активной дюны из-за марсианского ветра.

Для получения более подробной информации о дюне, исследованой Curiosity и о последних проблемах, с которыми он столкнулся, читайте в  обновляющихся новостях NASA.