Самый яркий квазар сияет в ранней Вселенной
V-kosmose.com

Самый яркий квазар сияет в ранней Вселенной

Самый яркий квазар сияет в ранней Вселенной

Недавно найденный квазар в ядре формирующейся галактики – самый яркий объект из найденных в ранней Вселенной. Квазар создает энергию, когда газ попадает в сверхмассивную черную дыру

Исследователи сумели найти энергетическое ядро далекой галактики, которое бьет рекорд в категории самого яркого объекта в ранней Вселенной. Уровень яркости приравнивается к 600 трлн. солнц. Речь идет о квазаре, который удалось рассмотреть из-за случайного выравнивания с тусклой галактикой, усилившей свет.

Квазар отдален от нас на 12.8 млрд. световых лет и сияет в центре галактики в ранний период вселенской истории. Это эпоха реионизации, когда первые звезды и галактики начали сжигать оболочку нейтрального водорода.

Для наблюдения за объектом использовали несколько мощных наземных телескопов и космический телескоп Хаббл. С их помощью провели всесторонний обзор J043947.08+163415.7. Квазар получает яркость за счет сверхмассивной черной дыры: материал из газового диска вокруг нее падает в дыру, вызывая энергетические вспышки в различных длинах волн.

Скорее всего, квазар вспыхнул, когда Вселенной было меньше миллиарда лет, но часть света только сейчас добралась к Земле. Анализ показывает, что подпитывающая квазар черная дыра в несколько сотен миллионов раз превышает солнечную массу.

Несмотря на высокий уровень яркости, дистанция до квазара настолько огромная, что его удалось рассмотреть только благодаря трюку позиционирования. Гравитационное линзирование привело к тому, что свет от квазара изогнулся вокруг галактики, расположенной между объектом и Землей. Это привело к тому, что квазар кажется в 50 раз ярче. Помогла в наблюдениях и относительная тусклость галактики, выступившей линзой.

Взгляд космического телескопа Хаббл на далекий квазар J043947.08+163415.7, увеличенный промежуточной галактикой на переднем плане 

Взгляд космического телескопа Хаббл на далекий квазар J043947.08+163415.7, увеличенный промежуточной галактикой на переднем плане 

Считается, что квазар производит 10000 звезд в год. Его анализ позволит лучше понять ключевой момент космической истории, когда первые звезды и галактики разжигали и формировали известную нам Вселенную. К обзору планируют присоединить еще больше телескопов, чтобы расширить информацию об объекте.

Обнаружение снова подняло тему о фантомных квазарах, которые существуют, но их пока не удается обнаружить из-за удаленности и расположения. Если их окажется намного больше в реальности, то это произведет революцию в идее о том, что произошло сразу после Большого взрыва.