Самые темпераментные хранители времени Вселенной
V-kosmose.com

Самые темпераментные хранители времени Вселенной

Самые темпераментные хранители времени Вселенной

Два странных пульсара играют роль невероятно мощных и точных космических часов.

Пульсары – чрезвычайно плотные нейтронные звезды, формирующиеся при коллапсе массивных звезд. Они известны благодаря скоростному выпуску импульсов излучения при вращении. Но два недавно обнаруженных объекта Млечного пути делают что-то странное: они выстреливают радиоволнами последовательно, потом резко «выключаются» и исчезают из поля зрения телескопов. В «космическом акте исчезновения» один из них появляется только на 30% времени, в то время как другой – на 0.8%. Об этом сообщают ученые в новом исследовании.

Эти огоньки могут осветить процессы, заставляющие пульсары выпускать свет. Они также намекают, что существуют еще сотни объектов, которые предстоит найти.

Два недавно обнаруженных пульсара появляются устрашающе нормально во время выпуска света. Они не проявляют никаких признаков нерегулярного характера. Об этом говорит Виктория Касли из Университета Макгилла в Монреале.

«Когда они «включены», то не особо тусклые. Вы бы даже не поняли, что они страдают от раздвоения личности», – сказала Касли, являющаяся главным исследователем обсерватории Аресибо, первой определившей пульсары. Она представила результаты 4 января на 229-м заседании Американского астрономического сообщества.

В обсерватории, расположенной в Пуэрто-Рико, есть огромная тарелка размером в 1000 футов (300 метров) в диаметре и поисковик PALFA, направленный на обнаружение радиоизлучающих пульсаров, скрывающихся в Млечном пути. Их размер может достигать около 20 миль (32 км), а масса – 500000 масс Земли. Из-за быстро вращающихся магнитных полей они выпускают сильное излучение, сметающее прошлое Земли.

«Лучи света (и, в некоторых случаях, радиоволны нейтронных звезд) выходят из магнитных полюсов. Вы видите одну вспышку такого света каждый раз, когда осуществляется вращение. Это словно небольшой космический маяк», – комментирует Касли. – «И там около 2500 найденных пульсаров Млечного пути. Они хорошо известны благодаря тому, что являются отличными часами, позволяющими все виды астрофизических экспериментов, которые предстоит сделать».

Большинство пульсаров транслируют сигнал без перерывов. Но команда PALFA обнаружила, что так называемые пульсары на «неполном рабочем дне» выпускают радиоволны только 30% и 0.8% из всего времени. (Около года назад второй пульсар резко повысил излучение до 16%). Известно, что существует три дополнительных пульсара, автоматически включающихся и выключающихся с перерывами. Но другие больше времени проводят в выключенном состоянии.

Все пульсары замедляются во вращении со временем, так как теряют энергию. Но исследователи отметили, что чем больше они излучают радиоволн, тем больше замедляются. Касли считает это странным, так как радиоволны – лишь крошечная часть энергии, выпускаемой объектами. Их изучение поможет прояснить механизмы, которые приводят к радиационным взрывам. Возможно, внезапные изменения связаны с нерегулярным магнитным полем и тем, как эти пульсары теряют свою энергию в течение долгого времени.

Кроме того, эти пульсары намекают на большее число подобных объектов, которые до сих пор не обнаружили. В конце концов, если подмножество пульсаров излучают радиоволны только 1% времени, то это означает, что каждый раз, когда астрономы ищут, то обнаруживают только один из каждой сотни такого типа. (Да и пульсар скорее всего исчезнет прежде, чем исследователи перепроверят результаты).

«То есть, население радиопульсаров Млечного пути гораздо полнее», – говорит Касли. – «И количество трудно оценить, пока мы не распределим их на типы. Там может оказаться еще меньшие подтипы «включенных», указывающих на то, что мы видим лишь верхушку айсберга».