V-kosmose.com

Самые невероятные экзопланеты, обнаруженные в 2016 году

Самые невероятные экзопланеты, обнаруженные в 2016 году

Количество найденных экзопланет исчисляется сейчас в тысячах. Каждый мир уникален и чужероден. Но некоторые так сильно выделяются, что этот год стал особенным для охотников на внесолнечные планеты.

  1. Проксима Центавра b

Планета находится в «обитаемой зоне» звезды – регион с необходимой для жидкой воды температурой. Ее нашли практически на «заднем дворе» во время уникальной компании Red Blue Dot. Она приблизительно в 1.3 раза больше массы Земли и ее орбита занимает около 5% расстояния от Земли до Солнца. Команду возглавлял Гильем Англада-Эскюде из Лондонского университета королевы Марии.

  1. TRAPPIST-1
Интерпретация художника карликовой звезды и ее трех планет, по размеру и температуре напоминающих Венеру и Землю.

Интерпретация художника карликовой звезды и ее трех планет, по размеру и температуре напоминающих Венеру и Землю.

Это была невероятная астрономическая находка. Группа обнаружила доказательства существования трех экзопланет, подобных Венере и Земле. И это удивительно, если учитывать, что TRAPPIST-1 – ультрахолодный карлик, и раньше возле подобных объектов планет не наблюдалось. Эти находки интересные, потому что за их атмосферами легче наблюдать. Особенно если это обитаемая среда, ведь звезда достаточно тусклая. Командой руководил Майкл Гиллон из Института астрофизики и геофизики в Университете Льежа в Бельгии.

  1. Кольца планеты вращаются не в ту сторону
Художественная интерпретация причудливой кольцевой системы J1407b.

Художественная интерпретация причудливой кольцевой системы J1407b.

В 2015 году исследователи предположили, что странная серия затмений вокруг звезды J1407b может быть вызвана планетой с огромной кольцевой системой. Только в начале этого года команда опубликовала еще один документ с предположением, что такая схема будет работать только если кольца вращаются в противоположную сторону от орбиты вокруг звезды. Как бы нестабильно это не звучало, но такое положение колец может сохраняться в течение более чем 100000 лет. Исследованием занимался Мэтью Кенуорти из Лейденского университета в Нидерландах.

  1. Три планеты вокруг двух близких звезд
Художественное видение вращения трех планет вокруг двух звезд.

Художественное видение вращения трех планет вокруг двух звезд.

Все мы слышали о системах похожих на Татуин из «Звездных воин», где орбита планеты охватывает две звезды. Но оказывается есть еще более причудливые комбинации. Ученые нашли систему, в которой три планеты вращаются вокруг двух звезд, расположенных очень близко друг к другу (HD 133131A и HD 133131B). Исследователи изучают ее пристальнее, чтобы рассмотреть, как подобные Юпитеру планеты начинают развиваться из длинных и вытянутых орбит. Команду возглавляла Джоанна Теске из Института Карнеги.

  1. Планета, вращающаяся вокруг трех звезд
Планета в системе HD 131399, вращающаяся вокруг трех звезд.

Планета в системе HD 131399, вращающаяся вокруг трех звезд.

Странно, что может существовать целый мир, выживающий в трех орбитах. Но он есть! Система HD 131399 показывает планету с самой широкой известной орбитой в мультизвездной системе. Если раньше астрономы сомневались насчет такой возможности, то сейчас они ищут подобные объекты. Командой руководил Кевин Вагнер из Университета штата Аризоны.

  1. Новая миссия Кеплера добавила еще 100 экзопланет
Космический телескоп Кеплер и его K2-миссия.

Космический телескоп Кеплер и его K2-миссия.

Несколько лет назад космический телескоп Кеплер (почетный охотник на экзопланеты) потерял возможность точно указывать на объекты. НАСА разработали новый проект, используя давление Солнца, чтобы стабилизировать механизм, и получили более продуктивный результат, чем ожидали. В этом году миссия К2 объявила, что поиск выдал 104 объекта. Одной из наиболее перспективных находок была звезда К2-72, у которой четыре планеты (возможно, скалистые).

  1. База Кеплера выдает более 1200 экзопланет
Некоторые из многих планетарных открытий телескопа.

Некоторые из многих планетарных открытий телескопа.

Хотя Кеплер и закончил свою основную задачу, его данные хранятся многие годы. НАСА постоянно анализирует информацию, чтобы понять, сколько из этих кандидатов станут планетами. Последние результаты показывают, что 1284 из них с вероятностью в 99% будут планетами. Из них почти 550 – каменистые, а 9 расположены в обитаемой зоне.

  1. Детской планете всего 11 миллионов лет

Молодая планета на орбите звезды К2-33.

Молодая планета на орбите звезды К2-33.

Ранее в этом году астрономы объявили, что обнаружили самую молодую из ранее известных планет, расположенную в 4.5 миллиардах лет от Земли. Этот супер-Нептун в 5 раз больше Земли и его орбита – 5 миллионов миль, что делает его раскаленным. Впервые его нашла миссия К2, а потом подтвердили MEarth-North и MEarth-South в Аризоне и Чили. Исследование проводилось Эндрю Манном из Университета штата Техас в Остине.

  1. Еще одно место для охоты
Диск, окружающий красный карлик AWI0005x3s.

Диск, окружающий красный карлик AWI0005x3s.

Пока обыскивают всю Солнечную систему, ученые в рамках программы НАСА «Диск-детектив» нашли потенциальное место для новых поисков. Они наткнулись на околозвездный диск (обычно встречается в молодых планетных системах) вокруг красного карлика AWI0005x3s. Звезда находится всего в 212 световых годах от Земли, что делает ее привлекательной для наблюдений. Возглавлял проект Стивен Силверберг из Университета Оклахомы.

  1. Девятая планета
Теоретическая планета Девять с Солнцем на фоне.

Теоретическая планета Девять с Солнцем на фоне.

Хотя, технически это не «экзопланета», но это все же чужой мир, ставший причиной волнений в общественности. Планета Девять считается гипотетическим объектом на краю Солнечной системы, орбита которой занимает 10000-20000 лет. Использовав моделирование, исследователи сообщили, что ее существование поможет объяснить движение объектов в Поясе Койпера (ледяная область за орбитой Нептуна). Исследование проводили в Калифорнийском технологическом институте Константин Батыгин и Майк Браун. Второй известен тем, что обнаружил несколько объектов (размером с Плутон) во внешней Солнечной системе.