V-kosmose.com

Рябь в пространстве-времени может объяснить загадку существования Вселенной

Фото: http://www.sedsindia.org/

Новое исследование призвано ответить на одну из самых важных загадок Вселенной: почему материи больше, чем антиматерии? К тому же, этот ответ объяснит, почему существует все (от атомов до черных дыр). Исследование опубликовали в журнале Physical Review Letters.

Миллиарды лет назад, вскоре после Большого взрыва, космическая инфляция растянула крошечную вселенскую «точку», превратив энергию в материю. Ученые считают, что инфляция изначально создала одинаковое количество материи и антиматерии, которые уничтожали друг друга в момент контакта.

Затем случилось нечто, что склонило чашу весов в пользу материи, позволив появиться всему, что мы знаем. В новом исследовании считают, что причина скрыта в незначительных колебаниях пространства-времени.

Ведущий исследователь и доктор наук из Калифорнийского университета Джефф Дрор говорит:

«Если вы просто начнете с равного объема материи и антиматерии, то ничего не получите. Все просто уничтожится».

Мы с вами являемся свидетелями того, что этого не произошло, но никто точно не знает почему. Ответ может скрываться в странных элементарных частицах – нейтрино. Они не обладают электрическим зарядом и могут действовать как материя или антиматерия.

Одна из теорий гласит, что через миллион лет после Большого взрыва Вселенная охладилась и прошла фазовый переход (как кипящая вода становится газом). Это событие заставило распадающиеся нейтрино создавать больше материи, чем антиматерии.

Дрор вместе с командой создал теоретические модели и расчеты, которые могут позволить увидеть этот фазовый переход. Они считают, что изменения должны были создать длинные и тонкие нити энергии («космические нити»), продолжающие пронизывать космическое пространство.

Такие космические нити должны создать слабую рябь в пространстве-времени, которую мы знаем в качестве гравитационных волн. Самые сильные гравитационные волны появляются, когда взрывается сверхновая, при слиянии крупных звезд или черных дыр.

Но исследователи считают, что все космические нити должны создавать гравитационные волны, которые можно будет найти с помощью более мощных будущих обсерваторий. Например, это сможет сделать Лазерная интерферометрическая космическая антенна (LISA) НАСА или же японская Обсерватория гравитационных волн DECIGO.