V-kosmose.com

Розетта продолжает изучение кометы 67P / Чурюмова-Герасименко

Розетта продолжает изучение кометы 67P / Чурюмова-Герасименко

В течение почти двух лет, что европейский космический аппарат был на комете 67P / Чурюмова-Герасименко, мы узнали много нового о том, как ведут себя кометы, когда они подлетают ближе к Солнцу.

Приключения Розетты не закончились. Недавно космический аппарат сфотографировал очень пыльную область, перейдя на безопасный режим и поднявшись на более высокую орбиту кометы. Вот некоторые из основных моментов последних нескольких недель:

Пыльное окружение

Пыльное окружение

На этом пугающем изображение Розетты вы можете увидеть множество пыли, отлетающей от кометы. В марте этого года ученые обнаружили, что пыльный след от кометы тянется на невероятные 10 миллионов километров (6 миллионов миль).

"Длинный шлейф, состоящий из более крупных фракций, оставленных на орбите, вероятно, происходит от предыдущих проходов кометы вокруг Солнца", - сообщается в Европейском космическом агентстве (ЕКА). "Когда Земля проходит через подобные пылевые следы от других комет, это приводит к образованию метеоритных дождей. К сожалению, это не произойдет с 67P, Земля не проходит через орбиты этой кометы".

Хроника Солнечной системы

Хроника Солнечной системы

Ученые надеются, что Розетта расскажет нам кое-что о формировании Солнечной системы. Например, могли ли кометы принести воду на Землю, и есть ли на их поверхности органические молекулы. В конце мая ученые объявили о том, что они нашли аминокислоты глицина, которые являются частью белков и фосфоров, которые в свою очередь входят в состав ДНК и клеточных мембран.

Таким образом, впервые глицин был обнаружен на комете. Несмотря на то, что миссия Stardust нашла следы аминокислот на комете Вильда-2, те образцы получили загрязнения.

"Мы видим тесную связь между глицином и пылью, предполагая, что они, возможно, высвобождаются вместе с другими летучими компонентами из ледяных пылевых частиц, когда те разогреваются в коме", - сказала Катрин Альтвегг, главный исследователь инструмента ROSINA.

Переход в безопасный режим

Переход в безопасный режим

Поскольку Розетта испытывает такое воздействие пыльной среды, время от времени случаются неожиданные вещи. Среди них можно отметить 28 мая, когда  космический аппарат перешел в «безопасный режим», спутав пыль со звездами, которые используются для навигации. Космический аппарат потерял связь с Землей, и в течение около 24 часов команда восстанавливала его, посылая команды.

Контроллерам потребовалось несколько дней, чтобы убедиться, что космический аппарат находится в полном порядке и перевести научные инструменты обратно в нормальный режим. Ко 2 июня Розетта функционировала уже в штатном режиме.

Назад в бездну

Во время своей 670-дневной миссии Розетта продолжает делать удивительные снимки своей кометы. На этой фотографии запечатлена «шея» кометы, когда космический корабль был на расстоянии 8 километров от ядра. На этой неделе аппарат вышел на 30-километровую орбиту, удалившись на более чем 20 км от предыдущей.

Другими недавними находками Розетты являются клатраты (тип кристаллического льда). Считается, что если комета 67P / Чурюмова – Герасименко покрыта льдами этого типа, то он мог образоваться во время подхода к Солнцу.

Помощь общественности

Помощь общественности

Розетта сделала более 20000 фотографий кометы 67P / Чурюмова – Герасименко, и чиновники выложили эти фотографии в открытый доступ с надеждой, что общественность поможет им проанализировать полученный материал для определения каких-либо изменений на комете.

"Помните, что необходимо быть осторожным при сравнении изображений одного и того же региона, которые были получены в различных условиях освещения или с разных расстояний и, следовательно, имеют различный масштаб. Иногда это может привести к ошибочной идентификации", - пишет ЕКА.