V-kosmose.com

Рой водородных облаков возле галактического центра

Рой водородных облаков возле галактического центра

Исследователи рассмотрели 100 водородных облаков, вытекающих из центра Млечного Пути и направляющихся в межгалактическое пространство. Для обзора использовали радиотелескоп Грин-Бэнк (GBT) Национальной радиоастрономической обсерватории. С его помощью можно лучше понять пузыри Ферми – масштабные шары раскаленного газа, парящие выше и ниже галактического диска.

Галактический центр считается особенным местом. В его основе прячется черная дыра, превышающая солнечную массивность в несколько миллионов раз, а также есть области интенсивного звездного рождения и разрушения взрывных звезд.

Эти энергетические процессы (индивидуально или сообща) создали мощный космический ветер, взорвавший два масштабных пузыря над и под диском Млечного Пути. Они наполнены газом, подогретым на десятки миллионов градусов. Но он слабо освещается в радио-, рентгеновских и гамма-длинах волн.

Однако их удалось рассмотреть через гамма-лучи в телескоп Ферми, поэтому получили одноименное название. Что же мешает изучить раскаленный ветер? Дело в том, что газ наделен низкой плотностью, из-за чего нет практического способна отслеживать его перемещение. Вот здесь и вступают в игру водородные облака.

Если вы бросите в воздух горстку пыли, то сможете отследить движение земного ветра. Также и водородные облака функционируют в качестве пробных частиц, демонстрирующих поток более горячего невидимого ветра из галактического центра.

Главный компонент облаков – нейтральный водородный газ, светящийся на радиоволне 21 см. Впервые облака зафиксировали ученые из Австралийского национального университета. Новые исследования с 100-метровым GBT значительно расширили наблюдения.

Удалось наметить гораздо большую площадь вокруг галактического центра в поисках дополнительных водородных облаков, которые могут быть захвачены ядерным ветром. Исследователи нашли гигантский рой, в котором ютилось более сотни высокоскоростных газовых облаков. Их характеристики позволят узнать о форме участка и огромных энергиях.

Конечно, сразу удивляют их скорости. В пузырях Ферми облака перемещаются с ускорением в 400 км/с. Скорее всего, они движутся внутри конуса материала, расширяющегося вверх и удаляющегося от галактического центра. Поэтому передняя часть движется к нам, а задняя летает далеко.

Созданные модели показали, что облака заполняют конус, простирающийся выше и ниже галактики на удаленности 5000 световых лет от центра. Средняя скорость облаков – 330 км/с. Однако до сих пор не удалось найти край этого роя (где облака начинают рассеиваться или становятся ионизированными).