V-kosmose.com

Роверы путешествуют во тьме Тенерифе

Роверы путешествуют во тьме Тенерифе

Ровер RAT на фоне ночного пейзажа

Пара аппаратов Европейского космического агентства скатилась по поверхности Тенерифе, напоминающем лунную территорию, собирая терабайты данных для анализа.

В испытаниях приняли участие две команды. Это Планетарная робототехническая лаборатория ЕКА с аппаратом HDPR и инженеры из GMV (Испания) с ровером RAT.

До этого момента вся техника тестировалась при дневном свете. Но предполагаемая миссия сосредоточится на полярных районах Луны, где условия освещения усложняются. Из-за высокой широты Солнце будет располагаться низко на горизонте, создавая длинные тени, а глубокие кратеры так и не увидят ни одного луча (в них могут скрываться водяные льды и прочие замерзшие летучие вещества).

Конечно, эксплуатация многомиллионной техники, управляемой пультом в кромешной тьме, вызывает нешуточную нервозность у команды. Поэтому они стараются отыскать наилучшие способы навигации.

Ровер HDPR и Луна

Ровер HDPR и Луна

Операторы RAT меняли различные параметры датчиков. А на HDPR задействовали все приборы для сбора данных. В число датчиков входят стереокамеры с ночными лампами, камеры дальнего наблюдения, лидарные датчики и инерционные измерительные приборы.

Тестирование проводили в Национальном парке Тейде. Вокруг него много скалистой местности, но эта территория позволяет проводить маневры и отлично напоминает лунные условия. Аппараты преодолели более 13 км.

Два ровера ЕКА во время испытания в Тенерифе в июне 2017 года. Оба обладают осветительными установками на 200 Вт

Два ровера ЕКА во время испытания в Тенерифе в июне 2017 года. Оба обладают осветительными установками на 200 Вт

Тестирование началось днем, чтобы доказать, что роверы способны справляться в привычных условиях и ориентироваться при помощи GPS и беспилотного летательного аппарата. Вторая часть пришлась на ночную поездку.

Ученые не только собирали данные, но и тестировали алгоритмы навигации. В последний день на HDPR включили автономную навигацию, благодаря чему ровер продемонстрировал, что способен управлять собою самостоятельно.

Луна расположена близко, поэтому с руководством на дистанции проблем не возникает, хоть и присутствует небольшая задержка. В случае с Марсом это вызывает трудности, поэтому марсианские аппараты функционируют по заложенным ранее командам.

Перемещающийся на высокой скорости планетарный ровер ЕКА

Перемещающийся на высокой скорости планетарный ровер ЕКА

Но это медленный процесс, поэтому возникает необходимость в самонавигации для будущих миссий на больших дистанциях. Проблема в том, что на незнакомой местности не проложены знакомые дороги, поэтому маршрут разрабатывают на основе наблюдения с орбиты и снимкам.  Ученые планируют в сентябре провести еще один тест в Лас-Минас-де-Сан-Хосе.