V-kosmose.com

Россия нашла виновника провального старта ракеты

Россия нашла виновника провального старта ракеты

Россия приостановила все запуски после провального старта Союза

Расследование показало, что неудачный запуск ракеты 3 недели назад произошел из-за проблем с датчиком, поврежденным во время сборки. Ракета Союз-ФГ с членами экипажа МКС вышла из строя 11 октября. Это привело к вынужденному аварийному приземлению космонавта и астронавта. Никто из них не пострадал.

Российский чиновник Олег Скоробогатов ранее сообщал, что проблема вызвана неисправностями в датчике, но никто не мог объяснить, почему механизм не сработал. Теперь расследование полагает, что дефект произошел на этапе финальной сборки на стартовой площадке в Казахстане.

Важно не забывать, что российские ракеты производят в России, но окончательная сборка проходит в космодроме Байконур, арендуемом Россией у Казахстана. Скоробогатов сообщил, что именно деформация вывела бустер из строя на первой ступени и столкнула с топливным баком. Это привело к потере стабилизации и вызвало аварийную посадку.

Разработанная в СССР ракета Союз потерпела неудачу 11 октября спустя несколько минут после старта

Разработанная в СССР ракета Союз потерпела неудачу 11 октября спустя несколько минут после старта

На конференции, где обсуждалась проблема, присутствовали также представители НАСА и ЕКА. Цель мероприятия – предоставить общественности информацию о происходящем.

Записанное Роскосмос видео с Союза показало, как ракета стремительно меняет направление и вращается после того, как один из четырех ускорителей не смог отделиться от общей синхронизации. Во время прерванного запуска космонавт Сергей Овчинин и астронавт Тайлер Хейг были вынуждены провести аварийную посадку. К счастью, они не пострадали.

Стоит напомнить, что российское и американское космические агентства высоко оценили проектирование ракеты Союз и восхваляли ее устойчивость. Советская ракета все еще остается самой надежной.

Виновная сторона

Скоробогатов сразу заявил, что комиссия исключила проблему производства. Единственное возможное место возникновения проблемы может быть только на Байконуре.

Астронавт Тайлер Хейг и космонавт Алексей Овчинин совершили аварийное приземление и остались целыми после неудачного запуска ракеты

Астронавт Тайлер Хейг и космонавт Алексей Овчинин совершили аварийное приземление и остались целыми после неудачного запуска ракеты

Российские официальные представители обязались улучшить систему надзора во время сборки космического корабля. Но они считают, что это единичный случай, который не отразится на репутации всей российской космической отрасли. Теперь правоохранительные органы приступят к поиску конкретного виновника. Комиссия уже рекомендовала провести повторную проверку и дополнительную подготовку сборщиков на Байконуре.

Следующий экипаж должен стартовать на МКС 3 декабря. На ракете полетят Олег Кононенко (Россия), Давид Сен-Жак (Канада) и Энн Макклейн (США).