V-kosmose.com

Российский ученый Анатолий Бугорский выжил после того, как сунул голову в ускоритель частиц

Фото: https://readersbash.com/

Ускоритель частиц представляет собою механизм, который разгоняет частицы почти до скорости света. Его изобрели в 1930-х гг. и использовали для изучения всех аспектов физики элементарных частиц, что привело к открытию бозона Хиггса.

А что будет, если засунуть внутрь голову? Хотя разумнее спросить: а зачем вообще совать голову в ускоритель частиц? На оба этих вопроса нам ответит Анатолий Бугорский, который действительно это сделал и остался живым.

Не повторяйте этого

В 70-х гг. российский ученый Анатолий Бугорский работал научным сотрудником в Институте физики высоких энергий. Ему доводилось использовать советский ускоритель частиц – синхротрон У-70.

13 июля 1978 года Бугорский сунул голову в механизм, чтобы проверить неисправную часть оборудования. Бах! Механизм сработал в самый неподходящий момент и выпустил в голову ученого протонный луч. Пострадавший говорил, что не чувствовал боли, но ощутил ярчайшую вспышку с «силой тысячи солнц».

Картинки по запросу "анатолий бугорский"

Фото: https://bigpicture.ru/

Луч вошел в затылок и прошел через нос. Вскоре после этого левая сторона лица распухла и напоминала воздушный шар. Бугорского срочно доставили в больницу. Однако никто толком не знал, что делать, ведь раньше не было пострадавших от ускорителя частиц. Люди были убеждены, что он умрет через пару дней.

Врачи не зря ожидали худшего. Поглощенный черепом вид энергии от ионизирующего излучения протонного пучка измеряется в единице «грей». Луч достигал 2000 грей, когда вошел в череп, и около 3000 грей на выходе. Просто, чтобы вы понимали, поглощение более 5 грей приводит к смерти через 14 дней. А здесь пучок прошел почти со скоростью света и никто не знал, чего ожидать.

Он выжил!

Что ж, Бугорский прожил больше, чем несколько дней. Если готовить точнее, то он все еще себя прекрасно чувствует в возрасте 77 лет. Однако инцидент с ускорителем оставил свой отпечаток. Луч прорезал себе путь через череп и ткани мозга. На голове возникли пятна с шелушащейся кожей.

Также ученый лишился слуха на левом ухе и сейчас жалуется на шум в ушах. Постепенно его левая сторона стала парализованной. Конечно, это ужасно. Однако для человека, на которого вообще никто не ставил, он справился вполне неплохо. Более того, после события Бугорский умудрился получить докторскую степень.