V-kosmose.com

Редкое оптическое явление, наблюдаемое с орбиты

Редкое оптическое явление, наблюдаемое с орбиты

Человечество умудрилось значительно продвинуться в научных познаниях, особенно если речь идет об изучении родной планеты. Но все еще есть множество явлений, бросающих вызов традиционным объяснениям. «Глория» – редкое оптическое явление, которое в основном наблюдают пилоты или альпинисты, наблюдающие облака или туман. Речь идет о миниатюрной круговой радуге, появляющейся, когда Солнце сияет сзади и контактирует с каплями воды (свет преломляется и возвращается к наблюдателю).

Это фото – еще более редкие пример глории, добытый из космоса. 14 сентября 2018 года во время миссии Горизонты астронавт МКС Александр Герст выложил фото и подписал: «Удивительно наблюдать глорию с МКС. Это оптическое явление обычно можно заметить с борта самолета или над вулканами. Теоретически наша тень находится прямо посреди радуги, однако у нас не может быть тени из-за высоты».

Это действительно невероятно редкий случай, чтобы наблюдать глорию с высоты МКС (400 км), так как необходимы определенные атмосферные условия. Земная атмосфера простирается на 480 км над поверхностью планеты, но большая часть остается на уровне 16 км, что делает определение границы с пространством весьма туманным.

Линия Кармана на высоте 100 км – общепринятая точка, представляющая границу между Землей и космосом, но земная и космическая погода обычно игнорируют наши научные убеждения. В атмосферных вершинах удалось найти много явлений, которые все еще сложно объяснить, вроде серебристых облаков, спрайтов и синих струй. Но МКС предоставляет отличную платформу для исследования.

Монитор атмосферы и космического пространства (ASIM) установили на орбитальной станции в этом году в качестве специализированного объекта. Коллекция оптических камер, фотометров и рентгеновских детекторов предназначена для поиска электрических разрядов, рожденных в бурных погодных условиях, простирающихся над грозами в верхний атмосферный слой.

Эта обсерватория не предназначена для изучения глории, но камеры улавливают и другие события. Астронавт Андреас Могенсен с МКС сумел запечатлеть спрайт, доказав, что это явление можно наблюдать из космоса. Орбитальная станция служит не только космической лабораторией, но и удобной точкой наблюдения. К примеру, ранее на ней находилась солнечная установка, отслеживающая излучение Солнца по электромагнитному спектру.