V-kosmose.com

Редкий класс черной дыры образует галактическую мертвую зону

Астрономы обнаружили черную дыру, расположенную в спиральном рукаве галактики на расстоянии 100000000 световых лет от Земли. Но это не обычная черная дыра, она принадлежит к неуловимому классу, который может быть «недостающим звеном» в эволюции черных дыр.

Используя данные наблюдений из обсерватории НАСА Чандра и Европейского радиотелескопа интерферометрии со сверхдлинной базой (РСДБ), который обнаруживает источники радиоволн в космосе, ученые, возглавляемые Маром Мезкуа из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, смогли сделать вывод, что именно эта черная дыра с промежуточной массой создает мертвую зону внутри галактики NGC 2276.

"В палеонтологии, открытие некоторых ископаемых может помочь ученым заполнить эволюционные пробелы между различными динозаврами", - сказал Мезкуа. "Мы делаем то же самое в астрономии, но нам часто приходится искать наши открытия в галактиках, которые расположены на расстоянии миллионов световых лет от нас".

Черные дыры, как известно, бывают двух основных классов: черные дыры звездной массы, которые порождаются сверхновыми и имеют массу от 5 до 30 солнечных масс и сверхмассивные черные дыры, которые расположены в центре галактик и имеют массу от миллионов до миллиардов солнечных масс. Но чтобы понять, как растут черные дыры, должны существовать черные дыры, которые имеют промежуточную массу между звездной и сверхмассивной. В конце концов, логика подсказывает, что если все черные дыры зарождаются одинаково и растут с течением времени, должны существовать черные дыры, масса которых равна от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч солнечных масс.

"Астрономы уже давно занимаются поиском этих промежуточных черных дыр", - говорит соавтор Тим Робертс из Университета Дарема, Великобритания.

Поэтому, когда астрономы обнаружили намеки такой черной дыры, они начали пристально ее изучать и, кажется, что энергичный объект в спиральном рукаве NGC 2276 является одним из таких неуловимых объектов.

"Мы обнаружили, что NGC 2276-3c имеет черты, похожие на оба типа черных дыр", - говорит соавтор Андрей Лобанов из Института Макса Планка по радиоастрономии в Бонне, Германия. "Другими словами, этот объект позволяет связать всю семью черных дыр".

Взрыв от черной дыры простирается на 2000 световых года, при этом мощная струя энергии проникает через межзвездную среду галактики. В этой струе наблюдается катастрофическая нехватка молодых звезд. Струя, как кажется, очищает полость вблизи черной дыры, удаляя звездообразовательные газы.

В настоящее время исследователи пытаются понять, как этот объект попал туда. Кажется весьма вероятным, что NGC-2276-3c сформировалась в ядре меньшей карликовой галактики, которая сотни миллионов или даже миллиардов лет назад слилась с NGC 2276.

Это исследование  позволит открыть не только редкий класс черных дыр, оно также представляет интересный вопрос. Является ли наше традиционное мышление о росте черных дыр правильным? Все известные галактики имеют сверхмассивные черные дыры в своих центрах, но как они становятся такими большими?

Однако в случае с NGC-2276-3c мы одно знаем точно: в окрестности этой черной дыры не стоит искать жизнь, это галактическая мертвая зона.