Редкая «космическая бабочка» разворачивает свои крылья на изображении астрономов
V-kosmose.com

Редкая «космическая бабочка» разворачивает свои крылья на изображении астрономов

Редкая «космическая бабочка» разворачивает  свои крылья на изображении астрономов

На расстоянии более 3000 световых лет от нас «космическая бабочка» поднимает свои яркие крылья среди луга светящихся звезд.

Пузыри небесно-голубого цвета и газа были захвачены Очень Большим Телескопом в Европейской Южной Обсерватории (ESO) в Чили, и это первая фотография с такими потрясающими и сложными деталями.

Планетарная туманность NGC 2899 расположена где-то на расстоянии от 3000 до 6500 световых лет в созвездии Паруса, которое видно из южного полушария Земли.

Планетарные туманности были впервые определены астрономом Уильямом Гершелем в 1782 году, который сослался на их сходство с планетами, но на самом деле эти структуры представляют собой последние героические скопления огромных умирающих звезд. После того, как у них закончится топливо для сжигания, что может произойти через миллионы или триллионы лет их жизни, эти умирающие звезды схлопываются, сдувая оболочки из богатого элементами газа, температура которого достигает десятков тысяч градусов Цельсия. Газ расширяется на расстояние до двух световых лет от центра туманности и светится интенсивным ультрафиолетовым излучением, которое и освещает эти туманности.

В случае NGC 2899 газообразный водород светится красно-фиолетовым светом в ореоле вокруг голубоватого облака кислорода в центре. Он будет ярко светить всего несколько тысяч лет - явление относительно преходящее с точки зрения астрологического времени.

Изящная форма бабочки встречается редко - только от 10 до 20% туманностей имеют подобную форму. Это происходит, когда одна из двух центральных звезд коллапсирует и сбрасывает газовые слои, создавая типичную симметричную туманность. Затем другая звезда препятствует расширению газа, изгибая туманность в доли, чтобы создать форму бабочки.

Чтобы запечатлеть это великолепное изображение, астрономы обсерватории Паранал в Чили использовали телескоп, расположенный на Серро Паранале, горе в пустыне Атакама. По данным ESO, устройство может отображать небесные явления, которые в четыре миллиарда раз слабее, чем то, что может воспринимать человеческий глаз, и это благодаря четырем различным телескопам шириной 8,2 метра.

В частности, FOcal Reducer и спектрограф с низкой дисперсией (FORS) помогли создать такое красивое изображение с высоким разрешением с помощью специальной системы определения длины волны. В дополнение к обнаружению вызывающих трепет туманностей бабочек, FORS обнаружил наблюдения гравитационных волн, межзвездного астероида и использовался для изучения физики, лежащей в основе образования планетарных туманностей.

[pt_view id="7986c4eb3w"]