V-kosmose.com

«Разрывает» ли замороженный океан Харон, спутник Плутона?

«Разрывает» ли замороженный океан Харон, спутник Плутона?

Харон начинает трещать по швам, напоминая известного зеленого супергероя Халка.

Недавно космическим аппаратом НАСА Новые горизонты было сделано изображение Харона. Специалисты предполагают, что некоторые из разломов на поверхности луны, могут быть результатом некогда живого океана под поверхностью, который с течением времени просто замерз. Это может быть результатом признаков разложения на поверхности Харона. Такое состояние дало ученым повод сравнивать спутник с «Брюсом Баннером, разрывающим рубаху, когда он становится Невероятным Халком».

Размер Харона, самого большого из пяти спутников Плутона, составляет около 750 миль (1200 км) в диаметре. То есть он занимает половину размера Плутона. Поскольку центр масс системы Плутон-Харон находится вне поверхности Плутона, эти двое часто рассматриваются как двойная планетная система.

Когда аппарат Новые горизонты прошел мимо Харона в июле 2015 года, зонд обнаружил сеть тектонических разломов на спутнике в виде гребней, уступов и долин. Разветвленная система пропастей является одной из самых длинных в Солнечной системе, занимая, по крайней мере, 1100 миль (1800 км) в длину и 4.5 миль (7.5 км) в глубину. Для сравнения в Аризоне Гранд-Каньон (Большой Каньон) занимает всего 277 миль (446 км) в длину и чуть более мили (1.6 км) в глубину.

Новое изображение показывает цветную топографию участка под названием Serenity Chasma (chasma — это ступенчатый каньон на поверхности планеты), захваченного Дальним Разведывательным Тепловизором (LORRI) аппарата Новые горизонты. Характеристики измеренной формы показывают, что водно-ледяной слой Харона когда-то мог быть, по меньшей мере, частично жидким, прежде чем заморозиться до твердого вещества.

Ученые сообщили, что в Хароне, возможно, был слой жидкой воды, тот же самый материал, составляющий поверхность Харона. Но распад радиоактивных элементов в сочетании с внутренней тепловой энергией, производимой становлением Харона, могли стать причиной того, что водно-ледяной слой начал таять. Так как луна охлаждается в течение долгого времени, океан мог заморозиться и расширяться. Ученые сравнили это с чрезмерно полным пластмассовым стаканчиком, поставленным в морозилку. При низкой температуре поверхность поддается давлению, образовывая систему трещин.

Они также считают, что на Плутоне однажды был жидкий океан, хотя младшая поверхность карликовой планеты дает причины предполагать, что ей потребовалось больше времени на заморозку, чем Харону.