V-kosmose.com

«Раздутые» экзопланеты могут иметь кольца, как Сатурн

Исследователи считают, что некоторые "раздутые" миры могут обладать кольцами. Фото: НАСА

Все 4 планеты-гиганты Солнечной системы располагают системами колец. Но при обзоре экзопланет такие особенности встречаются крайне редко. И это странно, ведь современные технологии должны их фиксировать. В новом исследовании считают, что мы нашли уже много планет с кольцами, но они представлены в записях в качестве «раздутых».

Обычно чужие миры находят с помощью метода транзита. Это моменты, когда планета пролетает по орбите вокруг звезды, проходит между нами и ею, перекрывая звездный свет. Ученые фиксируют эти события, подтверждают существование миров и могут по уровню затемнения указать на определенные характеристики.

Также этот метод должен выявлять и наличие у планеты колец, потому что они будут пропускать свет звезды и создавать отчетливые подписи. Некоторые ученые говорят, что замечают нечто подобное, но сигнал слишком слабый.

Транзит позволяет определить размер и массу планеты, а затем и показатель средней плотности. Последний критерий указывает на то, какой мир перед нами. Если плотность высокая, то это планета земного типа из камня и воды. Если низкая, то видим газового гиганта, вроде Юпитера. Но есть странная категория «раздутых» планет.

Эти миры в 5-10 раз массивнее и крупнее Земли, но их год длится всего 15 наших дней. Но сильнее всего поражает низкий уровень плотности – не больше 1/10 от показателя Сатурна (0.687 г/см3). Существует несколько теорий, объясняющих столь причудливые миры. Но новая идея дает еще одно интересное объяснение – у них есть кольца!

Исследователи подозревают, что кольца плохо разрешаются, принимаются в транзите за размер самой планеты и влияют на остальные характеристики. Например, если применить эту схему для Сатурна, то мы бы получили планету вдвое больше реальной. Но это объяснение может подойти лишь для тех миров, которые отдалены от родных звезд на определенную дистанцию, потому что приближенные не могут сохранить кольца.

Ученые уже выделили несколько перспективных кандидатов и планируют проверить их космическим телескопом Джеймс Уэбб. Выводы описаны в журнале «Astrophysical Journal».