V-kosmose.com

Растут доказательства наличия океана на Европе – луне Юпитера

Хаббл занимался поиском еще одного доказательства наличия шлейфов, снимая поверхность луны.

В понедельник НАСА предъявит дополнительные свидетельства наличия подземного океана на спутнике Юпитера Европе, ставшего первым кандидатом для поиска жизни за пределами Земли.

Ученые начали догадываться, что на Европе есть океан, получив данные с зондов-близнецов Вояджер НАСА, пролетевших Юпитер в 1979 году.

Снимки, сделанные аппаратами, показали, что поверхность Европы была сравнительно гладкой, ярче земной луны и испещренная полосами и горными хребтами.

«Некоторые темные полосы имели противоположные стороны. И они соответствовали друг другу очень точно, словно части одной головоломки. Эти трещины были разделены и между ними, казалось, протекает темный ледяной материал. Это дало предположение о том, что поверхность какое-то время в прошлом была активной», - заявило НАСА в 2014 году.

Некоторые из самых длинных линейных объектов не соответствовали прогнозируемым моделям переломов (они должны были быть созданы по схеме приливов и отливов, когда Европа шла по орбите вокруг Юпитера). Вместо этого, модель соответствовала ситуации, если бы поверхность Европы могла двигаться отдельно, независимо друг от друга, не будучи скованной внутренними силами. Например, это могло произойти, если бы слой жидкости или вещество, немного теплее льда, находилось между корой и внутренними силами, - сказали в НАСА.

Близкие по этой теме исследования показали, что Европа в какой-то момент в прошлом обладала теплой внутренней обстановкой, и она может сохранять тепло до сих пор. А это очень важный вывод, дающий перспективу существования подповерхностного океана.

Следующей миссией к Юпитеру был космический аппарат НАСА Галилео, совершавший полеты на гигантскую планету и к сопровождающим ее лунам с 1995 по 2003 г. В рамках большого исследования Галилео 12 раз близко подлетел к Европе, второму ближайшему крупному спутнику Юпитера после Ио.

«Одни из наиболее важных измерений Галилео показали, что магнитное поле Юпитера было нарушено в пространстве вокруг Европы. Эти данные четко показывают, что особый тип магнитного поля создается (или индуцируется) в пределах Европы глубоким слоем некой электропроводящей жидкости, расположенной под поверхностью. Основываясь на ледяном составе Европы, ученые считают, что наиболее вероятным материалом для создания этого магнитного явления является глобальный океан соленой воды», - сообщили в НАСА.

Затем в 2012 году изображения, полученные с космического телескопа Хаббл, зафиксировали облако водяного пара, возвышающегося над южным полем Европы. Это дало еще один повод доказать наличие водных шлейфов, извергающихся из-под поверхности луны.

«Если эти шлейфы связаны с подземными океаническими водами, которые, как мы уверены существуют под корой Европы, это означает, что будущие исследования могут непосредственно исследовать химический состав потенциально пригодной для жизни среды Европы без процесса бурения сквозь слой льда. И это чрезвычайно интересно», - говорил в заявлении ведущий ученый Лоренц Рот, который в то время сотрудничал с Юго-западным исследовательским институтом в Сан-Антонио.

Тогда шлейфы заметили только один раз − в декабре 2012 года. Но это дало ученым дополнительное время на использование Хаббла для поисков.

Астрономы также пересмотрели архивные изображения Галилео и обнаружили, что поверхность Европы имеет глиноподобные минералы, которые могут содержать органику. Другой анализ показывает, что на Европе есть активные тектонические плиты. А это процесс, который может засеять воду питательными веществами.

Еще один осмотр архивных изображений Галилео установил, что шероховатые участки льда на Европе, вероятно, вызваны огромными водными озерами, запертыми относительно близко к поверхности. Исследователи предположили, что озера, образованные из поверхностного льда, взаимодействуют с глубоким соленым и теплым океаном, расположенным на вершине скалистой мантии.

Ключевым доказательством стала круговая область – Тера Макула, занимающая в ширину 62 мили (размер озера Онтарио).

«Поверхность уходила вниз примерно на 300-600 метров по всей этой области. Большие айсберги напоминали трещины, и они плавали выше той самой нижней точки. Это говорит нам о том, что материал ниже этой черты на поверхности по-прежнему в жидком состоянии. Получается, есть гигантское озеро», - сказала ведущий ученый Бритни Шмидт в марте 2012 года.

По ее мнению, озеро должно иметь 2-2.5 мили в глубину.

Шмидт, которая сейчас занимает должность профессора в Технологическом институте Джорджии в Атланте, наряду с Уильямом Спарксом, возглавляющим команду Хаббла для поиска шлейфов на Европе, собираются вместе с другими учеными обсудить новые данные на пресс-конференции НАСА в понедельник.