Расширенные рентгеновские лучи от PKS 1718−649
V-kosmose.com

Расширенные рентгеновские лучи от PKS 1718−649

Расширенные рентгеновские лучи от PKS 1718−649

PKS 1718−649: карта между твердой (1.5-10 кэВ) и мягкой (0.3-1.5 кэВ) линиями, включая отсчеты Ch 1, Ch 2 и Ch 3. Синие пиксели отмечают твердый избыток, а красные – мягкий

Ученые провели расширенную рентгеновскую эмиссию в радиоисточнике PKS 1718−649. Это один из наиболее приближенных и всесторонне изученных источников радиочастотного спектра (GPS). Несмотря на многочисленные исследования, его характеристика все еще обсуждается. Некоторые считают, что перед нами компактный симметричный объект (CSO) – небольшой и мощный внегалактический радиоисточник, проявляющий эмиссию по обе стороны активного галактического ядра (AGN). Другие же думают, что перед нами AGN.

Чтобы изучить природу PKS 1718−649, ученые провели исследование расширенного рентгеновского излучения из окружающей среды этого источника. Для обзора использовали данные рентгеновской обсерватории Чандра.

Анализ показал, что газ высвобождает мягкие рентгеновские лучи и выступает частью расширенной горячей межзвездной среды. Кроме того, выяснилось, что главная часть рентгеновских лучей выпускается диффузным, горячим (10 млн. К) и коллизионно-ионизированным газом, доминирующим над ядерной эмиссией.

Исследователи пытаются найти наиболее правдоподобный сценарий для объяснения этого расширенного рентгеновского излучения. Есть предположение, что сверхновые выступают движущим механизмом такого излучения. Но это исключает наличие молодых AGN.

Альтернатива состоит в том, что сверхновые в галактике-хозяине могут подпитывать галактическое гало с помощью горячего светящегося рентгеновыми лучами газа. Новый сценарий также подтверждается наблюдениями за активным формированием звезд в PKS 1718−649. Поэтому команда утверждает, что сверхновые способны создавать наблюдаемое масштабное рентгеновское излучение.