V-kosmose.com

Раскрылась загадка зеленой космической кляксы-монстра

Истинная природа далекой зеленой кляксы наконец была выявлена при помощи одних из самых мощных обсерваторий на планете.

Далеко во Вселенной загадочно светится зеленым светом гигантский сгусток газа и пыли. И астрономам, наконец, удалось выяснить, что там происходит. Оказывается, что в ядре наблюдается две огромных галактики, окруженные мелкими галактиками. И сейчас нам представилась возможность наблюдать не что иное, как рождение массивного скопления галактик.

Астрономы заметили центральные галактики, используя Атакамскую большую решетку миллиметрового диапазона (ALMA) и Очень Большой Телескоп (VLT) Европейской южной обсерватории в Чили. Светящееся пространство впервые обнаружили в 2000 году.

Одно исследование, опубликованное в 2011 году, предполагало, что поляризованный свет, излучаемый объектом, мог происходить от скрытых галактик. Новые наблюдения с ALMA и VLT позволили ученым обнаружить две большие галактики.

Дальнейшие наблюдения космического телескопа Хаббла и обсерватории Кека на Гавайях показали рой маленьких слабых галактик, окружающих две больших в центре сгустка. Там галактики формируются со скорость в 100 раз чаще, чем в Млечном пути.

«Долгое время происхождение расширенного Лайман-альфа света было спорным», - говорит Джим Гич, ведущий автор исследования. – «Но в комбинации с новыми наблюдениями и передовыми моделированиями, мы думаем, что смогли решить 15-летнюю тайну».

Лайман-альфа блобы

Так называемые «Лайман-альфа блобы» - это одни из самых больших скоплений в космосе. Это особое пространство больших двоичных объектов, названное SSA22-Лайман-альфа Блоб 1 (LAB-1). И оно крупнейшее в своем роде. Считается, что ему около 300 000 световых лет и оно в три раза больше Млечного пути.

LAB-1 находится в 11.5 млрд. световых лет от нашей планеты. Так что этот свет настолько же стар, как и сама Вселенная (13.8 млрд. лет). Это означает, что мы смотрим в окно ранней истории Вселенной.

Лайман-альфа блобы состоят в основном из газообразного водорода и излучают определенную длину волны ультрафиолетового света – Лайман-альфа излучение. Нам оно кажется зеленым, так как длина волны растягивается расширяющейся Вселенной.

Моделирование объекта

После наблюдений исследователи смоделировали формирование галактик с использованием суперкомпьютера НАСА Плеяды. Они хотели показать, что ультрафиолетовый свет – это побочный продукт от формирования звезды – рассеивание газообразного водорода для создания яркого мега большого двоичного объекта типа LAB-1.

«Подумайте о фонаре в туманную ночь. Вы видите рассеянное свечение, потому что свет рассеивается в крошечных каплях воды», - сказал Гич. – «Подобное происходит и здесь. Только вот фонарь – это интенсивное звездообразование галактики, а туман – огромное облако межгалактического газа. Галактика освещает свои окрестности».

Моделирование также отслеживает процесс развития газа и темной материи в двоичных объектах. «LAB-1 – это место формирования массивной эллиптической галактики, которая однажды станет сердцем гигантского кластера», - добавил Гич.