V-kosmose.com

Раннее прибытие электрических синих облаков над Южным Полюсом

Серебристые облака, образующиеся на краю пространства, могут быть связаны с потеплением планеты.

Небо над Антарктидой засветилось электрически синими сезонными серебристыми облаками, которые прибыли намного раньше, чем должны.

Серебристые облака (или «ночное светило» на латыни) сделаны из крошечных ледяных кристаллов, формирующихся вблизи края пространства в около 50 милях над поверхностью Земли. Их можно заметить в летних сумерках в 50-70 градусах к северу или югу от экваториальной линии (сейчас лето в южном полушарии).

Ученые, используя спутник Аэрономии льда в мезосфере (AIM) НАСА, доложили об обнаружении серебристых скоплений над Антарктикой 17 ноября 2013 года, ссылаясь на их раннее прибытие.

Документ опубликовали в 2016 году в мартовском выпуске журнала «Геофизические исследования». Они предполагают, что облака стали появляться раньше из-за климатического изменения.

«Полярные стратосферные ветра южного полушария перешли на летнюю точку довольно рано в этом году», – сказал ученый AIM Корал Рэндал из Университета Колорадо. – «Но раннее начало сезона вовсе не стало неожиданностью для нас».

НАСА говорит, что серебристые облака образуются в летнее время из-за ветров и течения атмосферной влажности. Больше молекул воды достигает верхних слоев атмосферы, что позволяет им смешиваться с кусочками метеороидов на краю пространства. Летом также, когда температура верхних слоев атмосферы остывает, образуются кристаллы льда.

«В последние годы серебристые облака активизировались и сильно распространились. Когда они впервые появились в 19-ом веке, нужно было отправляться в полярные регионы, чтобы их увидеть. С начала этого века их стали замечать уже ближе к экватору в Колорадо и Юте», – сообщило НАСА в пресс-релизе 2013 года.

Одной из причин может быть большая концентрация парникового метана, который окисляется из-за сложной серии реакций и создает водяной пар. Так считает ведущий ученый AIM Джеймс Рассел из Университета Хамптона.

Большой объем водяного пара может выращивать ледяные кристаллы, которые затем и формируют серебристые облака.