V-kosmose.com

Радиотелескоп LOFAR раскрывает секреты солнечных штормов

Радиотелескоп LOFAR раскрывает секреты солнечных штормов

Исследователи объявили о серьезном открытии. Речь идет о природе солнечных бурь. Оказывается, солнечные штормы способны ускорять частицы одновременно в нескольких местах. Эти выводы основаны на данных LOFAR, а также изображениях космических аппаратов НАСА, ЕКА и Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Солнце – ближайшая к нам звезда, причем она не отличается спокойствием. По размерам солнечные пятна намного крупнее Земли, а также способны влиять на нас и выбрасывать огромные энергетические объемы. Именно здесь наблюдаются крупные взрывы – солнечные бури.

Солнечный шторм – удивительное извержение миллиардов тонн горячего газа, перемещающегося на скорости миллионов км/ч. Особенно сильная буря наблюдалась 10 сентября 2017 года, после чего в Ирландии возникла станция LOFAR.

Как спрогнозировать космическую погоду

Новые данные поражают, так как предоставляют четкое понимание распространения солнечных бурь вдали от Солнца, где они разгоняют частицы, приближаясь к скорости света. В будущем эти результаты помогут составлять более точные прогнозы радиовсплесков звезды и определить их влияние на нашу планету.

Мы уже наблюдаем воздействие в виде формирования прекрасных полярных сияний, но могут возникнуть проблемы с системами связи, навигации и электросетями. Современное общество базируется на использовании технологий, поэтому солнечные бури способны сильно повредить нашей производительности.

Стоит вспомнить событие 1859 года, когда произошла мощнейшая солнечная буря из всех наблюдаемых. Этот случай называют событием Кэррингтона. В течение нескольких часов сияния появлялись на юге, включая Италию и Кубу, а сам всплеск привел к перебоям в работе телеграфных систем Европы и США.

Во время события 2003 года были повреждены трансформаторы в Южной Африке, а в 2015 году пришлось на час отключить шведские системы управления воздушным движением из-за солнечной бури. Более 50 спутников послали сигналы о проблемах.