Пылевые штормы связаны с утечкой газа из марсианской атмосферы
V-kosmose.com

Пылевые штормы связаны с утечкой газа из марсианской атмосферы

Пылевые штормы связаны с утечкой газа из марсианской атмосферы

Некоторые эксперты по Марсу с огромным энтузиазмом ожидают прибытия пылевой бури в этом году. Она должна быть настолько огромной, что покроет всю планету. Это явление можно будет рассмотреть при помощи аппаратов, расположенных на Марсе.

В новом исследовании ученые заново изучили наблюдения орбитального аппарата MRO в период последнего события пылевой бури в 2007 году на Марсе. Считается, что эти штормы играют важную роль в процессе удаления газа из верхушки атмосферы, из-за чего древняя влажная планета превратилась в пустыню.

Оказалось, в среднем атмосферном слое происходит рост количества водяного пара в связи с пылевыми бурями. Водяной пар поднимается с той же воздушной массой, что и пыль. Связь между присутствием водяного пара в средней марсианской атмосфере (50-100 км) и утечкой водорода обнаружили космическим телескопом Хаббл и Марс-экспресс. В 2014 году на Марс прибыла миссия MAVEN, чтобы детально изучить процесс побега газа из атмосферы.

Исследователи надеются, что буря 2018 года превзойдет все предыдущие и покроет планету. Однако не все ученые разделяют такую позицию. Они напоминают, что на Марсе находятся инструменты и аппараты, а глобальная буря способна нарушить их работу.

Десятилетние наблюдения за Марсом помогли составить картину многочисленных региональных пылевых бурь, появляющихся в период северной весны и лета. В момент марсианского лета все региональные бури рассеиваются и ни одна не впадает в глобальную. Однако это «правило» нарушалось в 1977, 1982, 1994, 2001 и 2007 годах. Ожидается, что следующий пылевой сезон начнется этим летом и продлится до начала 2019 года.

Аппарат MRO располагает прибором Mars Climate Sounder, способным сканировать атмосферу для выявления частиц пыли и льда, а также косвенно определяет концентрации водяного пара. Данные эхолота показывают небольшой рост водяного пара в средней атмосфере в период пыльных бурь и резкий скачек высоты, достигаемой водяным паром в период глобальной бури 2007 года.

До прибытия MAVEN исследователи считали, что потеря водорода происходит устойчиво, а изменения связаны с переменами в потоке солнечных ветров. Но дальнейшие сведения не соответствовали привычной схеме. Оказалось, что здесь прослеживается связь не с солнечной активностью, а сезонностью планеты.

Будущие наблюдения помогут улучшить понимание этой связи и разобраться в том, каким бы был климат, если на планете стало намного ветренее. Никто пока не может сказать, было ли раньше пылевых бурь намного больше, или что именно их влияние стало причиной оттока газа из атмосферы. Так что событие этого года может ответить на множество вопросов.