Пылевые облака предлагают разгадку загадочных особенностей активных галактических ядер
V-kosmose.com

Пылевые облака предлагают разгадку загадочных особенностей активных галактических ядер

Пылевые облака предлагают разгадку загадочных особенностей активных галактических ядер

Художественное видение того, как активное галактическое ядро может выглядеть на близкой дистанции. Аккреционный диск создает яркий свет в центре. Область широкой линии расположена чуть выше диска аккреции и теряется в ярком свете

Исследователи из Калифорнийского университета (Санта-Круз) считают, что пылевые облака, а не двойные черные дыры, могут объяснить особенности, найденные в активных галактических ядрах (AGN).

Многие крупные галактики располагают AGN – небольшая центральная область, функционирующая от материи, попадающей в сверхмассивную черную дыру. Когда черные дыры активно питаются, их окружает раскаленный быстродвижущийся газ, именуемый областью широкой линии.

Выброс из этого газа – наилучший источник информации о массе центральной черной дыры и процессе ее роста. Но природа газа все еще плохо понятна. Изучение простых моделей привела некоторых ученых к выводу, что многие AGN могут вмещать не одну, а две черных дыры.

Газ, вращающийся по направлению к центральной черной дыре галактики, формирует плоский аккреционный диск, а перегретый газ в диске высвобождает интенсивное тепловое излучение. Часть этого света перерабатывается (поглощается и переизлучается) водородом и прочими газами, циклирующими над аккреционным диском в области широкой линии. Выше и дальше – область пыли.

Как только пыль пересекает определенный порог, она подвергается мощному излучению от аккреционного диска. Исследователи полагают, что излучение настолько интенсивное, что удаляет пыль с диска, что приводит к компульсивному оттоку пылевых облаков, начинающихся с внешнего края широкой линии.

Влияние пылевых облаков на испускаемый свет заключается в том, что он кажется более слабым и красным. Таким образом срабатывает и земная атмосфера, заставляя Солнце казаться расплывчатым и красным на закате. Включение пылевых облаков в модель показывает воспроизведение особенностей излучения области широкой линии.

Вместо газа с меняющимся асимметрическим распределением, которое трудно объяснить, газ просто находится в однородном симметричном турбулентном диске вокруг черной дыры. Гораздо более естественное объяснение асимметрии заключается в наличии двойных черных дыр.