Пузыри новых звезд
V-kosmose.com

Пузыри новых звезд

Пузыри новых звезд

Яркая область новых звезд в Большом Магеллановом Облаке зафиксирована прибором MUSE на Очень Большом Телескопе. Небольшое количество пыли позволило выделить сложные детали области в видимом свете

Конкретный участок Большого Магелланова Облака светится яркими цветами на фотографии, добытой инструментом MUSE на Очень Большом Телескопе. Область LHA 120-N 180B (N180 B) – разновидность туманности H II и считается колыбелью для рождения новых звезд.

Большое Магелланово Облако – спутниковая карликовая галактика Млечного Пути, наблюдаемая с южного полушария. Отдалена от нас на 160000 световых лет. Единственный спиральный рукав повернут к нам лицом, поэтому область N180 B просматривается отчетливо.

Участки H II – межзвездные облака ионизированного водорода. Эти регионы известны в качестве звездных роддомов, а новообразованные массивные звезды отвечают за ионизацию окружающего газа. Примечательная форма N180 B напоминает масштабный пузырь из ионизированного водорода, окруженного четырьмя более мелкими пузырями.

В глубине яркого облака MUSE сумел рассмотреть выброшенную юной звездой (в 12 раз массивные Солнца) струю, которую назвали HH 1177. Первый раз такую струю удалось наблюдать в видимом свете за пределами Млечного Пути, ведь обычно они скрываются за пылевым окружением. Но в Большом Магеллановом Облаке не так много пыли, поэтому HH 1177 просматривается на видимых длинах волн. Вытягивается на 33 световых года и считается одной из самых длинных струй.

HH 1177 способна поведать о ранних стадиях звездной жизни. Луч сильно коллимирован и связан с аккреционным диском звезды, что позволят понять, как юные звездные объекты получают материю. Исследователи заметили, что звезды с высокой и низкой массой высвобождают коллимированные струи, вроде HH 1177, с помощью аналогичных механизмов, а значит они формируются в схожем ключе.

Недавно прибор MUSE значительно улучшили за счет добавления средства адаптивной оптики – процесс компенсации размытости атмосферы, позволяющий добывать снимки с высоким разрешением. Теперь инструмент изучает Вселенную более детально, приближаясь к возможностям космического телескопа Хаббл.