V-kosmose.com

Пульсары принесут первооткрывательнице 3 млн. долл. после 50 лет молчания

Пульсары принесут первооткрывательнице 3 млн. долл. после 50 лет молчания

Джоселин Бернелл Белл собирается получить заслуженное признание за научные достижения, хотя и с серьезным отставанием по срокам. Британскому астрофизику вручат специальный «прорывной» приз. Об этом объявили организаторы премии 6 сентября. Награда в размере 3 млн. долл. отметит не только открытие пульсаров в 1967 году, но и подчеркнет ее научные труды в течение 50 лет работы.

Историческое открытие

В 1967 году Бернелл Белл (тогда Джоселин Белл) была аспирантом в Кембриджском университете (Англия). В ноябре ей удалось заметить что-то странное в данных, полученных радиотелескопом. Вместе с научным руководителем они выявили причудливый импульс, повторяющийся каждые 1.3 секунды. Сигнал был настолько странным, что ученые в шутку прозвали его «маленький зеленый человечек-1». Но Бернелл вскоре заметила другие подобные объекты, а значит источником должен выступать естественный космический объект.

В итоге, исследователи определили, что сигналы поступают от быстро вращающихся нейтронных звезд – невероятно плотные остатки массивных звезд, погибших во вспышках сверхновых. Новые объекты прозвали пульсарами («пульсировать» и «квазары»).

Джоселин Бернелл Белл, обнаружившая пульсары в 1967 году, получит специальную прорывную премию в 3 млн. долл. в категории фундаментальной физики

Джоселин Бернелл Белл, обнаружившая пульсары в 1967 году, получит специальную прорывную премию в 3 млн. долл. в категории фундаментальной физики

Однако пульсары не пульсируют, а постоянно высвобождают лучи, которые равномерно складываются в линию наблюдения с нашей планетой (поэтому земные ученые их видят). Открытие Бернелл Белл всегда останется одним из величайших сюрпризов в истории астрономии, ведь до того момента никто не знал, что они существуют.

Пульсары открыли двери к новым наблюдениям. К примеру, их использовали для проверки общей теории относительности Эйнштейна, а точность повторяющихся сигналов позволила создать детальные космические карты. В 1974 году Энтони Хьюиш (руководитель Бернелл Белл) выиграл Нобелевскую премию по физике за роль в открытии пульсаров. Но разделил эту часть не с помощницей, а другом-астрономом Мартином Райлом. Бернелл Белл сообщила, что не обижается, потому что прекрасно понимает ситуацию, где со студентом никто делиться не собирался.

50 лет научного лидерства

Теперь Бернелл Белл официально признана за решающую роль в открытии пульсара. Но ее чествуют не только за это. Важен также вклад как преподавателя и руководителя. За последние 50 лет она возглавляла Королевское астрономическое общество и стала первой женщиной-президентом Института физики и Королевского общества Эдинбурга (сейчас она канцлер Университета Данди в Шотландии и приглашенный профессор астрофизики в Оксфордском университете в Англии).

Приз в 3 млн. долл. позволит ей продолжать научную деятельность. Она планирует использовать деньги для финансирования студентов-аспирантов с большим уклоном на физику. Она говорит: «Я чувствую, что внесла свой вклад отчасти потому, что была аутсайдером. Я оказалась одной из немногих женщин, которая к тому же не относилась по рождению к богатой части страны». Также она добавила, что не ожидала получить награду и новость оказалась полным сюрпризом.

Официальное награждение пройдет 4 ноября во время церемонии вручения премий 2019 года в Силиконовой долине. Бернелл Белл суждено стать четвертым призером специальной премии, которую вручают за выдающиеся достижения.