V-kosmose.com

Пульсары проливают свет на эволюцию Млечного Пути

Пульсары проливают свет на эволюцию Млечного Пути

Фото: https://aasnova.org

Отдаленное шаровое скопление, в котором находятся десятки быстро вращающихся звезд, может дать новые подсказки о формировании Млечного Пути и ореоле газа, который окружает галактику.

Шаровое скопление, известное как 47 Тукана или 47 Tuc, представляет собой плотную конгломерацию звезд, расположенных примерно в 15 000 световых лет от нас, на окраине галактического гало, которое окружает Млечный путь. По оценкам исследователей из Института радиоастрономии им. Макса Планка в Германии, в этом скоплении находится 25 пульсаров.

Пульсар - это быстро вращающаяся сверхплотная нейтронная звезда, которая извергает узкие пучки излучения из двух диаметрально противоположных точек на полюсах. Эти выбросы можно наблюдать только тогда, когда луч излучения направлен на Землю, поэтому, кажется, что звезды мерцают или пульсируют.

Фотография шарового скопления 47 Тукана, сделанное космическим телескопом Хаббл. Фото: https://hubblesite.org/

Фотография шарового скопления 47 Тукана, сделанное космическим телескопом Хаббл. Фото: https://hubblesite.org/

Сильные электромагнитные поля окружают пульсары. Когда заряженные частицы проходят через это поле, они смещают электроны, которые вращаются вокруг линий магнитного поля и испускают излучение. Наблюдая за этими вращающимися звездами, астрономы могут измерить дисперсию или частоту импульсов, которая пропорциональна плотности электронов на пути от пульсара к Земле, согласно утверждению.

«В 2001 году мы заметили, что пульсары в дальней части скопления имели более высокую меру дисперсии, чем в ближней, что подразумевало присутствие газа в этом регионе», - говорит соавтор исследования Пауло Фрейре.

Используя радиотелескоп Parkes в Австралии, астрономы измерили выбросы пульсаров в 47 Tuc, а также вращение лучей излучения при прохождении через магнитное поле. Эти наблюдения предполагают, что шаровое скопление обладает удивительно сильным магнитным полем, которое, вероятно, усиливается галактическим ветром - потоками высокоскоростных заряженных частиц.

Магнитные поля могут влиять на звездообразование и истечение газа в галактическом гало. Следовательно, понимание геометрии и силы этих магнитных полей помогает составить более полную картину Млечного Пути и его эволюции.

Исследователи планируют продолжить изучение 47 Tuc с помощью радиотелескопа MeerKAT в Южной Африке, чтобы подтвердить наличие галактического ветра.