V-kosmose.com

Прототип ровера для программы Экзомарс

Прототип ровера для программы Экзомарс

Солнце садится на неделе испытаний прототипа ровера программы Экзомарс по прозвищу Чарли (на переднем плане). Первое из двух полевых испытаний миссии ExoFiT состоялось в пустыне Табернас (Испания) с 13 по 26 октября.

Хотя Чарли находится в Испании, операторы миссии и инструменты располагались на удаленности в 1000 км в Харуэлле (Великобритания). Расстояние было решающим, потому что функционирующие на марсианской поверхности роверы сталкиваются с проблемами связи и должны уметь проводить научные операции с полученным запасом информации самостоятельно. В периоды отключения связи ровер должен продолжать вести наблюдения и отправлять сведения на Землю.

Во время 10-дневного испытания команда практиковала управление ровером с посадочной платформы, нацеливая механизм на интересующие объекты. Решения принимались на основе данных, передаваемых ровером вместе с картами местности. Конечно, команде пришлось столкнуться с техническими трудностями. Осадки нарушили ход событий и пришлось адаптироваться и оптимизировать время. На второй неделе удалось завершить мероприятия, запланированные на два марсианских дня, за один день.

В сценариях протестировали радарных прибор ровера, крупноформатный тепловизор, панорамную камеру и дрель. Важно понимать, что однажды ровер будет бурить поверхность Марса, чтобы найти признаки жизни, поэтому рассматривались различные варианты событий.

Во время симуляций исследований команда научилась тонко настраивать оборудование и обучать этому специалистов миссии. Все возникшие в период испытаний проблемы потом повторно рассмотрят и протестируют во второй полевой кампании с помощью более сложных операций для ровера. Второе пылевое испытание планируют провести в феврале 2019 года в пустыне Атакама (Чили). Это удачная площадка, потому что сильнее всего напоминает марсианские условия.