Прости Розетта, твоя комета воняет
V-kosmose.com

Прости Розетта, твоя комета воняет

Когда вас просят представить неприятный запах, скорее всего, вам на ум приходит вонь гнилых тухлых яиц. Этот запах обусловлен сероводородом, который образовывается благодаря бактериям, пирующим на гниющих органических веществах.

К удивлению ученых, изучающих данные из миссии Rosetta, комета 67P/Чурюмова-Герасименко также испускает сероводород. Но это еще  не все. Комета выделяет также вентиляции аммиак, метан, цианистый водород и формальдегид, химикаты, которые имеют запахи, связанные с мочой, алкоголем, горьким миндалем и уксусом.

Короче говоря, если бы мы смогли доставить фрагмент этого противного кометного коктейля на Землю, одного вздоха было бы достаточным, чтобы не только проронить слезу, но и задохнуться.

Этот восхитительный массив химических веществ в коме кометы (атмосферы кометы, окружающей ядро) был обнаружен с помощью масс-спектрометра Розетты.

"Запах 67P/Чурюмова-Герасименко довольно сильный", - говорит главный ученый Катрин Альтвегг. "Запах тухлых яиц (сероводорода), конюшни (аммиака) и едкий удушливый запах формальдегида смешивается с легким горьким миндалем (цианистый водород) ".

"Добавьте немного дуновение спирта (метанола) в эту смесь, вместе с уксусом (диоксид серы) и намек на сладкий ароматный запах сероуглерода, и вы почувствуете «духи» нашей кометы".

Звучит восхитительно.

Обнаруженные химические вещества удивили ученых. Предполагалось, что только наиболее летучий лед  воды и углекислого газа будет сублимироваться в пространстве, когда комета приблизится к Солнцу. Комета 67P/Чурюмова-Герасименко в настоящее время находится на расстоянии 250 миллионов миль от Солнца, но по мере приближения солнечная энергия нагреет пыльную поверхность  и вызовет сублимацию большого количества льда, сгенерировав более мощны струи газа и пыли.

В новых фотографиях, отправленных на Землю, обнаружен новый гейзеры и фонтаны пыли и газа.

"На данный момент, мы считаем, что большая часть освещенной поверхности кометы проявляет некоторый уровень активности", - говорит ученый Жан-Батист-Винсент из Института Макса Планка в Германии.

 "Будучи в состоянии запечатлеть эти выбросы с более близкого расстояния, мы способны получить более детальные изображения", - добавил исследователь Хольгер Сиеркс. "Но одно лишь изображение не может рассказать нам всю историю. С одного изображения мы не можем различить, где именно на поверхности возникают струи".

Миссия продолжает свою компанию, вращаюсь вокруг кометы 67P/Чурюмова-Герасименко и повествуя нам не только как комета развивается по мере приближения к Солнцу, но и как происходи процесс дегазации коктейля химических веществ.