V-kosmose.com

Простая синтетическая клетка может помочь охотиться на внеземную жизнь

Простая синтетическая клетка может помочь охотиться на внеземную жизнь

Определение основных генов, необходимых для жизни, может не только пролить свет на секреты того, как биологические виды получили свое начало на Земле, но и пролить свет на охоту за жизнью за пределами нашей планеты.

В одном из промежуточных этапов исследования, опубликованного в Science на этой неделе, команда во главе с институтом Крейга Вентера сообщала о создании бактериальной клетки, содержащей минимальное число генов, необходимых для жизни и самовоспроизведения.

Уменьшая генетический код, ученые надеются узнать подробности о том, что делает организмы живыми и здоровыми. Эта информация в конечном итоге будет применяться к здоровью человека и продолжительности жизни.

Процесс анализа клетки, известной как JCVI-syn3.0, может повернуть назад эволюционные часы, чтобы выявить процессы от начала жизни, как на Земле так и, возможно, в других мирах.

«Мы сможем увидеть некоторые процессы, произошедшие в начале эволюции», – сказал микробиолог Клайд Хатчисон, ведущий автор статьи Science.

«Будет очень интересно посмотреть на разные функции (генов), существующих сейчас, и узнать, что чувствуешь, когда собираешь вместе жизнь, функционирование, самовоспроизводящиеся клетки, и видишь, откуда они все произошли и как ранее, возможно, была произведена жизнь», – рассказал Discovery News основатель института и главный исполнительный директор Крейг Вентер.

«На мой взгляд, когда у вас есть те же химические компоненты, они, вроде как всегда собираются вместе, чтобы сформировать основные строительные блоки аминокислот и оснований ДНК и РНК. Поэтому я уверен, что жизнь неизбежна везде, где существуют эти химические вещества, и мы найдем жизнь вездесущей по всей вселенной, когда сможем отдалиться от Земли достаточно далеко», – сказал он.

Методика команды по проектированию, строительству, и последующей проверки генома также имеет потенциальные возможности применения для выявления внеземной жизни.

«Вся эта программа началась с единиц и нулей (в компьютере) и четырех бутылок химикатов», – сказал Вентер.

«Мы доказали, что можем отправить эту жизнь через интернет в виде кода и восстановить его в другом месте. Так что если бы мы послали машину ДНК-секвенирования на Марс и получили ДНК оттуда, мы легко смогли обнаружить этот код и просто отправить его обратно со скорость света на Землю», – сказал он.

Syn.3 имеет 473 генов, но Вентер и его коллеги не могут выявить именно те 149 из них, которые на самом деле способны поддержать клетку.

«Мы надеемся, что в ближайшем будущем, будем иметь все необходимое в камере и поймем, что именно нужно. Но когда вы занимаетесь чем-то вслепую, как это происходит с нами в случае работы с одной третьей генов, это дорога проб и ошибок», – сказал Вентер.