V-kosmose.com

Пропасти и кратеры Харона

Пропасти и кратеры Харона

Новейшие изображения с космического корабля Новые Горизонты раскрывают мир пропастей и кратеров Харона ― крупнейшего спутника Плутона. Наиболее яркая впадина, которую видно в южном полушарии, глубже на целую милю, чем Большой Каньона, говорит Уильям Маккиннон, заместитель ведущего ученого с геологии и геофизики команды Новые горизонты.

"Это первое четкое доказательство разломов и нарушений на поверхности Харона", - рассказал Маккиннон, из Университета Вашингтона в Сент-Луисе. "Новые Горизонты поменял наши взгляды на этот отдаленный спутник. От почти безликого куска льда он превратился в мир, где происходит большая геологическая активность".

Самый большой кратер, который сразу бросается в глаза около южного полюса спутника, на изображении, полученном 11 июля, имеет 60 миль в поперечнике. Яркость лучей материала, которые исходят из него, дают возможность предположить, что сформировался он сравнительно недавно, из-за столкновения с небольшим объектом Пояса Койпера (ОПК) где-то в течение последних  миллиарда лет.

Маккиннон говорит, что особенно странно выглядит темнота кратера. Одно из объяснений – он обнажил другой тип материала, который отличается от рефлексивных льдов, лежащих на поверхности. Другая теория предполагает, что лед в кратере такой же, как и на всем спутнике, но размер зерен у него больше. Из-за этого, отражается меньше солнечного света и территория впадины кажется темнее. Удар космического тела спровоцировал таяние льда, а затем он снова замерз уже в более крупные зерна.

Непонятная темная область на севере Харона имеет около 100км. в длину. Ученые надеются, что новые изображения, которые будут получены в момент максимального сближения со спутником, прольют свет на эту аномалию.